Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева|Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: Дрозденко готов к борьбе

Александр Дрозденко на выборах губернатора Ленобласти ждет явки в 40–50%

Парламентские партии готовятся выдвинуть своих кандидатов, но эксперты не ждут серьезной конкуренции
Дрозденко возглавляет Ленобласть уже три года
Е. Кузьмина / Ведомости

«Я хотел бы, чтобы явка была как можно больше <...> В пределах 40–50% – неплохая явка», – сказал Дрозденко (здесь и далее его цитаты по «Интерфаксу»). 12 мая президент Владимир Путин принял досрочную отставку Дрозденко, утвержденного губернатором в мае 2012 г., и поручил ему исполнять обязанности главы региона до выборов. «Я настроен на соревновательную борьбу», – сказал вчера Дрозденко. Своими главными конкурентами он считает представителей парламентских партий.

Партии ищут кандидатов

Кандидат от «Справедливой России» (СР) обязательно будет участвовать в выборах, его имя станет известно на следующей неделе, его определит руководство партии, сообщил «Ведомостям» лидер СР в Ленобласти Роман Ванчугов. Ранее среди потенциальных кандидатов СМИ называли руководителя фракции СР в областном парламенте Александра Перминова. Он вчера отказался это комментировать.

КПРФ примет решение о выдвижении кандидата до начала июня, говорит представитель областного комитета партии. Ранее среди возможных кандидатов от КПРФ называли Николая Кузьмина.

Участвовать в выборах готов руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленобласти Андрей Лебедев – если кандидатуру представит высший совет партии. По словам Лебедева, у него есть опыт, а у ЛДПР – «устойчивый электорат». Решение совета появится только после того, как официально будет запущена предвыборная кампания, уточняет Лебедев.

Инвестиции подвели

ИПП Ленобласти в прошлом году удержался на уровне 2013 г. (в Петербурге он упал на 8%), но объем инвестиций в основной капитал снизился на 30% к 2013 г. до 178,7 млрд руб., подсчитали в Петростате. Снижение инвестиций в 2013–2014 гг. в администрации объясняют, в частности, пиком инвестиционной активности в 2009–2012 гг., который был связан с реализацией инвестпроектов федерального масштаба.

«Единая Россия» будет принимать участие в губернаторских выборах, кандидата определит предварительное внутрипартийное голосование, объясняет представитель областного комитета партии. Кандидат будет определен тайным голосованием на региональной конференции, которая запланирована на 2 июля, сказано на сайте ЕР. Депутат областного заксобрания от ЕР Владимир Петров сообщил «Ведомостям», что планирует участвовать и в праймериз, и в выборах. Он говорит, что подготовил заявление в Конституционный суд, чтобы добиться увеличения количества кандидатов от одной партии с одного до трех человек, чтобы не ограничивать права многих избирателей. Суд сможет заняться этой инициативой только после того, как официально стартует избирательная кампания, добавляет он.

Чтобы выборы состоялись 13 сентября (единый день голосования), решение об их проведении должно с 4 по 14 июня принять законодательное собрание, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на областную избирательную комиссию.

Если президент доверил власть Дрозденко, то никто из партии власти не будет составлять ему конкуренцию, считает политолог Дмитрий Гавра. Была минимальная вероятность, что на это место может найтись кто-то близкий к власти, кого надо трудоустроить, но она миновала, теперь результат предсказуем, рассуждает источник, близкий к областной администрации.

Телефон губернатора

В рейтинге фонда «Петербургская политика» за апрель 2015 г. Ленобласть вошла в число регионов с высокой устойчивостью (7,9 балла из 10 возможных). В рейтинге выживаемости губернаторов, подготовленном «Петербургской политикой» в декабре, Дрозденко получил максимальную оценку. В мартовском рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества он стал лидером роста. В качестве причины эксперты назвали успехи в экономическом развитии региона.

С 2012 г. в Ленобласти серьезно выросли объемы жилого строительства, особенно на границе с городом. В 2012 г. было сдано 1,15 млн кв. м жилья, в 2014 г. – 1,78 млн кв. м.

Дрозденко много сделал для строительной сферы: он привел областные нормы в единую систему, усовершенствовал процедуру экспертизы, сократил сроки согласования, перечисляет гендиректор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин. Строить стало легче, многие вопросы стали решаться гораздо быстрее, в некоторых случаях можно было обратиться лично к вице-губернатору, что невозможно в Петербурге, добавляет он.

Представители администрации, включая самого губернатора, не боятся давать сотовые телефоны и отвечать на неудобные вопросы, подтверждает гендиректор «5Микрон инжиниринг» Алексей Брагин. В конце прошлого года компания открыла в Гатчине производственно-инжиниринговый центр. На совещаниях с бизнес-сообществом бывает жесткая, но конструктивная полемика, которая заканчивается конкретными решениями, уточняет Брагин.

В числе проблем региона Гавра называет неравномерное развитие районов, не отрегулированные отношения с Петербургом. Не всегда соблюдается природоохранное законодательство, добавляет он.

Бюджет Ленобласти 2014 г. был профицитным. «С одной стороны, профицит – это хорошо, есть деньги, но надо понимать, что это также и невыполненные планы», – говорит Лебедев.

Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, Дрозденко бы выиграл в первом туре, говорит Гавра, ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении исследования общественного мнения. В Ленобласти сейчас нет ярких оппозиционных лидеров, таких, как Оксана Дмитриева в Петербурге, и ни одна из оппозиционных партий не имеет рейтинга выше 15–18%, заключает эксперт. По словам Лелина, смена власти тяжело сказывается на бизнесе в регионе: «При смене руководства строительная сфера замирает на период от полугода до года».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more