Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Отпечаток юбки» показал российское происхождение «Бука», сбившего Boeing – расследование

В отчете журналистов Bellingcat содержатся новые подтверждения этой версии
Обломки малазийского Boeing 777
Peter Dejong / AP

Журналисты портала совместных расследований Bellingcat опубликовали отчет об идентификации пусковой установки (ПУ) ЗРК «Бук», которая, по мнению авторов, могла сбить малазийский Boeing 777 рейсом MH-17 над Украиной 17 июля 2014 г. Вывод, к которому пришли журналисты на основе открытых данных, в основном фотографий в соцсетях, – указанная ПУ «Бук» принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. «Существуют сильные свидетельства в пользу того, что российские военные предоставили сепаратистам востока Украины ПУ «Бук», заснятую на фото и видео на территории Украины 17 июля», - говорится в отчете.

По мнению команды Bellingcat, эта ПУ была последний раз идентифицирована на территории России в составе своего соединения 23 июня 2014 г. во время марша к месту боевой подготовки, а затем – уже на территории Украины 17 июля. После того как был сбит Boeing, ПУ «Бук» без одной ракеты была зафиксирована на территории Украины близ российской границы, однако та же ли это установка, по имеющимся материалам установить не удалось.

Выводы Bellingcat в целом не новы и поддерживают версию, согласно которой малазийский Boeing был сбит российским комплексом ПВО. Однако исследователям удалось существенно улучшить достоверность идентификации ПУ. Так, они провели анализ повреждений бортового фартука боевой машины (он назван в отчете «отпечаток юбки») и установили их идентичность у «Бука», заснятого в России, и «Бука» на территории Украины. Важно, что "отпечатки юбок" других российских "Буков" этого конвоя не подошли, подчеркивает Bellingcat. То же самое относится к тактическому номеру ПУ (3 "икс" 2, пишут журналисты), место расположения которого, как оказалось, различается от машины к машине и может быть однозначно установлено, даже если номер частично замазан.

Помимо этого журналисты считают, что ключевое видео ПУ «Бук» без одной ракеты ранним утром 18 июля, распространенное минобороны Украины, было снято на территории, контролируемой сепаратистами, а не в украинском Красноармейске, как утверждало Минобороны России. Они пришли к этому выводу, проанализировав с помощью Google Street View вероятный маршрут трейлера с ПУ и найдя место съемки, полностью соответствующее кадру, на окраине Луганска. Передачу о результатах исследования Bellingcat показала австралийская информационно-аналитическая программа «60 минут».

Официальной реакции со стороны России пока не последовало.