Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: Польша сменила президента

С новым президентом Польша может переориентироваться на США и более активно поддержать Украину

Москва надеется выстроить с Анджеем Дудой «добрые и неангажированные отношения»

Новым президентом Польши избран выдвиженец партии «Право и справедливость» Анджей Дуда: по предварительным данным, во втором туре он получил 52% голосов против 48% у действующего президента Бронислава Коморовского. Партия Дуды уже объявила, что будет бороться за победу и на осенних парламентских выборах (Польша является парламентской республикой) и выдвинет на пост премьера Ярослава Качиньского.

Владимир Путин направил Дуде поздравительную телеграмму, выразив надежду на то, что конструктивные отношения Москвы и Варшавы, основанные на «принципах подлинного добрососедства» и «взаимного уважения интересов», будут способствовать укреплению безопасности и стабильности в Европе. В Кремле рассчитывают, что с новым президентом удастся выстроить «добрые, неангажированные отношения, свободные от стереотипов», сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Отношения с Польшей имеют для Украины стратегическое значение вне зависимости от того, кто занимает должность президента, подчеркнул замруководителя администрации президента Украины Валерий Чалый. По его словам, Коморовский много сделал для Украины и разбирается в тонкостях украинской ситуации, но в Киеве «готовы работать» с тем, кого изберут поляки.

Анджей ДудаИзбранный президент Польши
Польша должна вести наступательную внешнюю политику, не вступать ни в какой конфликт с Россией, но понимать суть вещей, видеть угрозы.

Избрание Дуды, скорее всего, повлияет на внешнюю политику Варшавы, поскольку он и его партия, в отличие от Коморовского, который был склонен согласовывать свою позицию с ЕС, больше настроены на сотрудничество с США, говорит эксперт Московского центра Карнеги Максим Саморуков. Кроме того, Дуда более проукраинский политик и готов активнее помогать Киеву, полагает эксперт: «Может быть что-то похожее на курс президента Леха Качиньского, который всегда общался напрямую с Вашингтоном и пытался собрать в Европе круг стран, более критически настроенных к Москве. Они активно демонстрировали взаимную поддержку в противостоянии с Россией, пытались реализовать в регионе ряд проектов, особенно в энергетике, направленных против влияния Москвы».

Эксперт варшавского Института общественных процессов Лукас Венерски считает, что глобальных перемен во внешней политике Польши ожидать не стоит, поскольку этот курс определен и на уровне ЕС, и на национальном уровне. Содержание внешней политики серьезно не изменится, как и отношения с Россией, согласен сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик: «Важнее, выполнит ли Дуда обещания о новом уровне отношений с Германией и о базах НАТО, которые он хотел разместить на постоянной основе. Что касается отношений с Киевом, то в последнее время они немного охладели с польской стороны из-за отсутствия на Украине обещанных реформ и усиления националистических тенденций». По мнению эксперта, избиратели «Права и справедливости» более чувствительны к этой теме, чем избиратели «Гражданской платформы» Коморовского.

Читать ещё
Preloader more