Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Инициатива о признании фонда Сороса «нежелательным» исходит не из Кремля

Дмитрий Песков сказал, что это предложение депутатов КПРФ не подлежит согласованию

В Кремле не знакомы с аргументацией, по которой фонд Сороса предлагают внести в список "нежелательных организаций", сказал "Ведомостям" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время телеконференции. 

Обращение депутатов КПРФ с инициативой внести в список «нежелательных иностранных организаций» институт «Открытое общество» (более известный как фонд Сороса) является инициативой парламентариев и не согласовывалось с президентом Владимиром Путиным, отметил Песков. «Депутаты обладают своей инициативой. Поэтому здесь нет условия предварительного согласования тех или иных инициатив», – сказал он.

Комментировать само предложение депутатов он не стал, отметив, что в Кремле не знакомы с их аргументацией. "Если есть инициатива, то должна быть представлена аргументация. Мне пока об этой аргументации ничего не известно, поэтому я ничего не могу сказать", – сказал Песков.

Депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос в Генеральную прокуратуру, Министерство иностранных дел и министру юстиции Александру Коновалову с требованием признать фонд Сороса нежелательной организацией за его «антироссийскую деятельность», сообщает агентство «Интерфакс». "Антироссийскую деятельность фонда Сороса необходимо признать нежелательной на территории России до того, как она приобретет наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах", – считают депутаты. Они считают, что Джордж Сорос лично причастен к развалу СССР и организации евромайдана на Украине. «Если на Украине совершенно открыто разжигается русофобия, то в самой России деятельность организации достигает своих деструктивных целей опосредованно», – сказано в запросе депутатов. 

Инициативу Рашкина и Обухова поддержали в Общественной палате – ее член Георгий Федоров назвал фонд Сороса вредным для России. "С моей точки зрения, Соросу в России делать нечего, его деятельность здесь совершенно не полезна", – сказал Федоров "РИА Новости".