Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Донбасс «вернул» Крым в состав Украины

Обсуждение статуса полуострова не входит в компетенцию ДНР и ЛНР, поясняют в Луганске

В обнародованных во вторник предложениях самопровозглашенных ДНР и ЛНР по изменению украинской конституции содержится пункт о том, что Крым является частью Украины. Об этом говорится в проекте новой редакции ст. 133: «В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей... города Киев и Севастополь. Города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины».

Официальная Москва считает Крым и Севастополь, воссоединившиеся с Россией по результатам прошлогоднего референдума, субъектами Российской Федерации. Подавляющее большинство стран мира итоги референдума не признали, а присоединение Крыма к России считают аннексией.

Спецпредставитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего пояснил «Ведомостям», что в компетенцию самопровозглашенных республик не входят полномочия по обсуждению статуса Крыма в конституции Украины. «Мы можем иметь свое мнение, но быть инициатором исключения Крыма из состава Украины выходит за рамки наших полномочий, - сказал Дейнего. - Наше мнение таково, что там [в конституции Украины] может быть написано что угодно, но нужно смотреть на те вещи, которые существуют. Народ Крыма определился в этом вопросе».

Комментируя в целом новые предложения ДНР и ЛНР по изменению украинской конституции, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чесноков заявил «Ведомостям», что республики показательно продемонстрировали «гибкость» и теперь слово за Киевом. «Если он и сейчас откажется от их предложения - можно с уверенностью говорить, что со стороны Донбасса исчерпаны варианты для разумного компромисса», - считает эксперт. Если же Киев согласится, то ему придется объясняться со сторонниками унитарной страны, оговаривается Чесноков: «Теперь посмотрим, какую реальную политическую цену Киев готов заплатить за возвращение Донецка и Луганска. Возможно, что все опять закончится ничем. А время для выполнения комплекса мер уже безвозвратно ушло. Вряд ли Киев сумеет учесть мнение республик в работе конституционной комиссии».

Читать ещё
Preloader more