Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

ДНР и ЛНР отозвали поправки в Конституцию Украины с упоминанием Крыма

Самопровозглашенные республики считают весь казус не несущим содержательной нагрузки

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР решили отозвать направленные контактной группе поправки в Конституцию Украины, где упоминаются Крым и Севастополь. "ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Более того, наши республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации. Но сегодняшние политические реалии таковы, что статус ДНР и ЛНР должен определяться рамками минских соглашений. Хотим подчеркнуть, что эти соглашения поддерживаются нашим союзником Россией", – говорится в официальном сообщении на сайте "Новости ДНР".

Самопровозглашенные республики объяснили свое видение сути возникшего юридического казуса: статус Донбасса в соответствии с минскими соглашениями определяется через поправки в Конституцию Украины, в которой есть статьи о Крыме. "Поэтому в предложенных нами проектах поправок Крым упоминается исключительно в технико-юридическом смысле. Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет. По той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом минских переговоров", – говорится в сообщении.

Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что отношения Крыма с ДНР и ЛНР не ухудшатся из-за проекта изменений в Конституцию Украины, в котором Крым назван частью украинского государства. "Уверен, коллеги ничего такого не имели в виду, просто ошиблись, описались. Кто-то описался просто, какое может быть из-за этого негативное отношение. Что на это обижаться, все делаем одно дело", – сказал Аксенов.

"Поскольку украинская пропаганда пытается раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие, мы еще раз официально заявляем, что ДНР и ЛНР считают Крым и Севастополь неотъемлемой частью России. И во избежание дальнейших спекуляций на эту тему отзываем те из предложенных нами проектов поправок в Конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь", – говорится в сообщении.

В обнародованных во вторник предложениях ДНР и ЛНР по изменению украинской Конституции содержится пункт о том, что Крым является частью Украины. Новая редакция ст. 133 гласит: «В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей... города Киев и Севастополь. Города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины».

Официальная Москва считает Крым и Севастополь, воссоединившиеся с Россией по результатам прошлогоднего референдума, субъектами Российской Федерации.