Врио губернатора Краснодарского края пообещал не допустить в Сочи «повторения Крымска»

В результате ливневых дождей оказались затоплены свыше 200 жилых домов, сообщает МЧС

По состоянию на 17.00 мск четверга, 25 июня, в Адлерском и Хостинском районах Сочи в результате продолжительных осадков, а также неудовлетворительной работы ливневой канализации произошло подтопление в трех населенных пунктах. В итоге затопленными оказались свыше 200 жилых домов с населением более 800 человек и 250 приусадебных участков. Об этом сообщило МЧС. Реки Хоста и Херота вошли в русла, вода пошла на убыль, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе администрации Сочи. В Центральном районе последствия стихии ликвидированы.

Адлерский и Хостинский районы пострадали больше всего, из берегов вышла река Кудепста, рассказывал ранее «Ведомостям» член экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимов. Там полностью был затоплен Олимпийский парк, отмечал он: строители олимпийских объектов не учли особенности рельефа и в некоторых местах нет или плохо работают ливневые стоки. В частности, это касается участка олимпийской аэропортовской развязки, на железной дороге больших проблем нет, отмечал эколог. По данным синоптиков, менее чем за сутки в Сочи выпала месячная норма осадков – 100 мм, дожди продлятся до конца дня и, возможно, утром 26 июня. «В горах выпало аномально высокое количество осадков», – отметил министр туризма Краснодарского края Евгений Куделя. В среду и четверг региональный гидрометцентр прогнозирует на Кубани ливневые дожди с грозами. К концу недели ситуация станет спокойнее, однако локальные дожди сохранятся.

«Кого нужно уже эвакуировали, точных данных [о пострадавших] нет, ожидаем еще сутки дождя, вода уходит быстро, последствия подтоплений будем удалять всю ночь», – рассказал министр. «Эвакуация жителей проводится по заявлениям пострадавших, которых размещают в здравницах курорта», - рассказал собеседник «Интерфакса» в пресс-службе администрации Сочи. Он отметил, что Адлерском районе было эвакуировано более 40 семей.

«В настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по ликвидации последствий подтопления, в том числе откачка воды, мониторинг обстановки с применением вертолета Ми-8 МЧС России со спасателями на борту», – сообщает МЧС. Подготовлено восемь пунктов временного размещения населения, которые могут принять более 1000 человек. В целях безопасности отключена подстанция «Южная». К ликвидации последствий паводка привлечено 1724 человек и 438 единиц техники, в том числе от МЧС России – 538 человек и 125 единиц техники, говорится в сообщении на сайте ГУ МЧС по Краснодарскому краю. «Информации о жертвах нет», - отметил представитель ведомства.

«Конечно, не все попали в зону подтопления. В Адлерском районе в зону подтопления попал аэропорт. Есть повреждения объектов инженерной сети, их устраняют сразу же. Ливневки были сделаны по всем нормативам, но количество осадков оказалось очень серьезным», - отметил Куделя.

Больше всего пострадали жители Адлерского района, в поселках Кудепста, Мирный, Верхнее Блиново, Кепша, Адлерский Чайсовхоз, а также в центре самого Сочи потребовалась помощь спасателей. В Адлерском районе и Кудепсте Хостинского района объявлен режим чрезвычайной ситуации.

«Люди должны знать, что происходит. Необходимо организовать подворовой обход, подушевой обход, задействовать все краевые СМИ, достучаться до каждого», – приводятся слова врио губернатора Вениамина Кондратьева на сайте администрации края. «Ситуация пока не чрезвычайная, но мы должны быть максимально готовы ко всему», – сказал Кондратьев. Он пообещал не допустить «повторения Крымска». Врио губернатора отметил, что в среду и в четверг облетит все пострадавшие районы и уже в реальном режиме пообщается с главами муниципалитетов.

Из-за сложной погодной обстановки в городе, объявленной чрезвычайной ситуации и из-за невозможности пассажиров добраться до терминала аэропорт Сочи с 16.30 мск был временно закрыт на прием воздушных судов, сообщил представитель «Базэл-аэро» (управляет сочинским аэропортом). Работа аэропорта по состоянию на 19.00 мск была стабилизирована . За два с половиной часа аэропорт принял на прилет лишь девять рейсов. Ограничения на прием воздушных судов введены до 22.00 мск. Отправка рейсов в Сочи из других аэропортов и прием воздушных судов осуществляются по согласованию с аэропортом в зависимости от погодной ситуации, отмечает «Базэл-аэро».

Выбор редактора