Россия заменит своего постоянного представителя при ОБСЕ

Вместо Андрея Келина этот пост может занять официальный представитель МИДа Александр Лукашевич

МИД России готовит замену постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая спустя полтора года с момента начала вооруженного противостояния в Донбассе осталась едва ли не последней авторитетной площадкой для обсуждения важных международных проблем с участием России.

Вместо 58-летнего Андрея Келина, находящегося в командировке в Вене уже пятый год (указ президента о его назначении вышел 7 июня 2011 г.), на этот пост может быть назначен 56-летний дипломат Александр Лукашевич, занимающий с 2011 г. должность директора департамента информации и печати МИДа, сообщил «Ведомостям» собеседник, близкий к МИДу, и подтвердили два дипломата. Келин вернется в Москву, где ему предложат занять одну из должностей в центральном аппарате МИДа.

Смена постпреда производится «не потому, что работа Келина чем-то не устраивает руководство», поясняют собеседники «Ведомостей», подчеркивая, что он «нормально» отработал четыре года и «в принципе уже пора». Процесс согласований запущен и рокировка ожидается осенью, «к началу нового политического сезона», говорит один из них. Другой дипломат знает, что Лукашевич «должен поехать в Вену уже в августе». В случае с назначением страной посла при ОБСЕ, как и любой другой международной организации, агреман (одобрение) со стороны этой международной организации не требуется, поясняет собеседник. Должность директора департамента, скорее всего, займет нынешний заместитель Лукашевича Мария Захарова, отмечают оба собеседника.

В МИДе от официальных комментариев отказались, пояснив, что это вопрос администрации президента. Получить оперативные комментарии в аппарате помощника президента по международным делам Юрия Ушакова не удалось.

В отличие от Келина, который значительную часть карьеры служил на европейском направлении (посольства в Нидерландах, Бельгии, постпредство при НАТО, департамент общеевропейского сотрудничества МИДа, четвертый департамент стран СНГ), Лукашевич в начале карьеры был связан с Ближневосточным регионом (несколько командировок в посольство в Афганистане, отдел стран Среднего Востока МИДа). Впоследствии, пройдя курсы повышения квалификации для руководящего дипсостава, он работал в департаменте общеевропейского сотрудничества и посольстве в США. Кроме того, Лукашевич дважды был командирован в постпредство при ОБСЕ: во второй половине 90-х гг. он служил советником у тогдашнего постпреда Юрия Ушакова, а в 2008–2010 гг. был заместителем постоянного представителя России Анвара Азимова.

С учетом его дипломатического опыта в целом и двух командировок в постпредство при ОБСЕ Лукашевичу не понадобится много времени на адаптацию, считает собеседник «Ведомостей», а значит, замена в достаточно непростой для международных отношений период не должна сказаться на работе постпредства. «Он сильный профессионал», – подтверждает другой коллега Лукашевича по внешнеполитическому ведомству. После замораживания отношений с НАТО и ограничения полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы ОБСЕ и ее Парламентская ассамблея остаются, по сути, единственной европейской площадкой, в работе которой Россия продолжает участвовать на равноправной основе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать