Статья опубликована в № 3812 от 15.04.2015 под заголовком: Без миротворцев

Встреча министров иностранных дел в Берлине по украинскому вопросу прошла безрезультатно

Стороны лишь заявили о необходимости создания рабочих групп
Обстрелы в Донбассе продолжаются
ODD ANDERSEN / AFP

В ночь на вторник в Берлине завершилась затянувшаяся встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции (нормандский формат), обсуждавшая вопросы выполнения минских мирных соглашений. Заявление от имени собравшихся по итогам встречи огласил германский министр Франц-Вальтер Штайнмайер, в нем констатируется, что продолжаются боестолкновения с использованием тяжелого оружия в районе Широкино под Мариуполем и вблизи Донецка, поддерживается предложение России полуторамесячной давности об отводе от линии разграничения танков и минометов калибра 120 мм. Кроме того, выражается поддержка наблюдателям ОБСЕ, а стороны призываются сотрудничать с ними. И наконец, в заявлении содержится призыв к сторонам как можно быстрее создать рабочие группы. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, создание рабочих групп «займет какое-то время», но скоро можно будет увидеть результат, причем обсуждение этого вопроса отняло больше всего времени. Попытки обсуждать украинское предложение о вводе в Донбасс миротворческих сил, по словам Лаврова, развития не получили. Украинский министр Павел Климкин, напротив, отметил, что поднял эту тему. «Партнеры готовы говорить о различных опциях <...> Мы продолжим дискуссию», – добавил Климкин, назвав встречу «традиционно тяжелой» (цитата по украинскому телеканалу «24»).

Стычки под Широкино идут с февраля, а стычки под Донецком в последние дни можно назвать попытками разведки боем с украинской стороны. Возможно, их цель – спровоцировать ответный огонь сил ДНР из артиллерии, которая должна быть отведена по минским соглашениям, но добиться этого не удалось, говорит человек, близкий к командованию сил ДНР. Украинская сторона в свою очередь настаивает на том, что ей приходится отвечать на провокации со стороны повстанцев.

Что такое рабочие группы

«Комплекс мер», подписанный 12 февраля в Минске, предписывает создать четыре рабочие группы – по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам и экономике, в которых должны работать представители повстанцев, Украины, ОБСЕ и России.

Украинский политолог Владимир Фесенко говорит, что результатом встречи в Берлине стала очередная декларация. Дальнейший ход имплементации пунктов минских соглашений уткнется в невыполнение предыдущих условий, причем, по мнению Фесенко, по вине повстанцев. Чиновник российского МИДа сказал «Ведомостям», что Россия подталкивает конфликтующие стороны к созданию подгрупп уже давно, но «упирается в Киев». Украина не готова в них вести прямой диалог с повстанцами, поэтому хочет найти какой-то вариант непрямого участия, говорил Фесенко. Представители провозглашенных ЛНР и ДНР призвали вчера после проведенной с представителями Украины, ОБСЕ и России видеоконференции собраться в Минске и утвердить состав рабочих групп – согласно заявлению, кандидаты от всех сторон, кроме украинской, определены. Глава околокремлевского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков говорит, что начало работы подгрупп – ключ к реализации минских договоренностей. Киев всеми силами пытается отложить «начало работы подгрупп, поскольку опасается, что инструментализация диалога во всей красе продемонстрирует неготовность украинской стороны к мирному урегулированию». Привлеченный эксперт Московского центра Карнеги Александр Голубов считает, что для Москвы эта встреча была очередным поводом надавить на Киев для перехода к «политической» части минских соглашений. Киев в свою очередь сопротивляется этому, используя в качестве предлога «непрекращающиеся атаки боевиков», поэтому эти атаки, по мнению Голубова, могут усилиться для оказания давления на Киев.