Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Соратники Порошенко сообщили о скорой смене губернатора Закарпатья

Эту должность может занять председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль назначен губернатором Закарпатской области. Как передает "Лигабизнесинформ", об этом сообщает пресс-служба Блока Петра Порошенко, ссылаясь на информацию первого зампреда фракции этой партии в Раде Игоря Кононенко. На вопрос журналистов, кто может возглавить Закарпатскую облгосадминистрацию, Кононенко ответил: "Уже возглавил. Главой стал господин Москаль. Есть указ". Как передает УНН, Кононенко добавил, что, по его данным, указ будет подписан уже 15 июля.

"Относительно кандидатуры на должность председателя Луганской ОГА пока информации у меня нет", – цитирует УНН. Депутат полагает, что президент решит этот вопрос через несколько дней.

О грядущем кадровом назначении сообщили источники "Украинской правды" и в окружении Геннадия Москаля, и в администрации президента. Источник, близкий к Москалю, сказал, что назначение обсуждалось 14 июля и что о решении будет объявлено до конца недели. Источник в президентской администрации добавил, что произойдет не только замена руководителя ОГА, поэтому нужно время.

Сайт Mukachevo.net тоже пишет о смене губернатора и напоминает, что в 2001–2002 гг.  Москаль уже возглавлял Закарпатскую ОГА: "Большинство украинцев его знают по крылатыми выражениями и отборной брани".

Сам Москаль в эфире телеканала "112 Украина" не подтвердил и не опроверг информацию о своем назначении на пост губернатора Закарпатской области.

В администрации президента агентству "Интерфакс-Украина" пока не подтвердили информацию о данном назначении.

Назначение Москаля губернатором Закарпатской области поможет провести полную перезагрузку политической и силовой составляющих области, считает председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко. "С 2005 г., когда я знаю Москаля, по сегодняшний день он всегда лидирует в рейтинге влиятельных лиц Закарпатской области с колоссальным отрывом от всех действующих за все это время губернаторов, – цитирует его 112.ua. – Более того, насколько мне известно, сегодня Москаль входит в тройку самых популярных политиков Украины. В принципе, если президент примет такое решение, это будет правильным ответом на необходимость тотальной перезагрузки власти в Закарпатской области". По мнению Луценко, такая перезагрузка необходима.

11 июля днем в закарпатском городе Мукачево переговоры представителей запрещенного в России за экстремизм «Правого сектора» и людей депутата Рады Михаила Ланьо завершились перестрелкой. Затем поступили сообщения о перестрелке предполагаемых членов ПС и милиции. По фактам возбуждено уголовное дело о теракте. Количество пострадавших и убитых до сих пор уточняется.

Запрещенный в России "Правый сектор" объяснял, что его бойцы пытались блокировать перевозки контрабанды и в столкновении они применили допустимые меры самообороны. Депутат Ланьо же заявил, что в Закарпатье "Правый сектор" финансирует депутат Виктор Балога, который ответственен за происходящее. 

После этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что в Закарпатье следует провести серьезные кадровые изменения, сообщает УНИАН. Премьер-министр Арсений Яценюк поручил председателю государственной фискальной службы Роману Насирову уволить всех работников Закарпатской таможни – от начальника до рядовых работников. 13 июля государственная фискальная служба Украины отстранила от исполнения обязанностей весь руководящий состав Закарпатской таможни для проведения служебной проверки фактов коррупции на таможне, сообщает агентство.

Геннадию Москалю 64 года. Луганскую военно-гражданскую администрацию он возглавляет с сентября 2014 г.

С 1997 по 2000 г. он был замминистра внутренних дел и начальником ГУ МВД Крыма. Затем возглавил управление МВД в Днепропетровской области. С июня 2001 г. по сентябрь 2002 г. руководил Закарпатской ОГА. С 2002 по 2005 г. он был председателем госкомитета по делам национальностей и миграции. С 18 ноября 2005 г. по 27 апреля 2006 г. руководил Луганской ОГА.

Затем год был представителем президента в Крыму. С 9 января 2007 г. по 11 апреля 2007 г. был зампредом СБУ, с 11 апреля по 21 мая 2007 г. – заместителем секретаря СНБО.