Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

«РПР-Парнасу» отказали в регистрации на выборах в Костроме

Партия не сможет принять участие в выборах ни в одном из четырех регионов, где планировала это сделать

Рабочая группа избиркома Костромской области рекомендовала не допускать до выборов в Костромскую облдуму партию «РПР-Парнас». Партии забраковали 350 подписей из 3009, представленных в избирком, сообщила член штаба Демократической коалиции в Костроме Полина Немировская. До регистрации партии не хватило примерно 70 подписей. Таким образом, Демократическая коалиция не сможет принять участие в выборах ни в одном из четырех регионов, где планировала. В Новосибирской, Магаданской и Костромской областях избирком отказал в регистрации списка, в Калужской партия не стала подавать документы из-за большого количества рисованных подписей, которые были собраны для срыва кампании калужскими сборщиками, считают в Демкоалиции.

Ранее в четверг стало известно, что руководителю предвыборного штаба Демократической коалиции в Костроме Андрею Пивоварову предъявили обвинения в подстрекательстве к превышению должностных полномочий (ч. 4 ст. 33 и ст. 286 УК РФ) и в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). В конце июля Свердловский районный суд Костромы арестовал Пивоварова на два месяца. Он был задержан 27 июля вместе с полицейским Алексеем Никаноровым.

По версии следствия, 27 июля Никаноров, используя служебное положение, незаконно предоставил Пивоварову доступ к «охраняемой законом компьютерной информации, а именно к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования».

По словам зампреда «РПР-Парнаса» и лидера костромского партсписка Ильи Яшина, у Пивоварова появилась возможность уточнить в МВД достоверность данных граждан, подписавшихся за партию. Он обратился к полицейскому, тот пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать, через какое-то время туда вошли оперативники, которые их задержали. По словам Яшина, у Пивоварова не было «неправомерного доступа к компьютерной информации, который бы повлек ее уничтожение, блокирование, модификацию или копирование, его задача была – ознакомиться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать