Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Навальный посоветовал ЦИК не нащупывать точку кипения общества

ЦИК вернул партии «Парнас» 100 подписей, забраковал 149 и окончательно снял с выборов в Новосибирске

Сегодня Центризбирком отказал оппозиционной партии "Парнас" в удовлетворении жалобы на отказ в регистрации по решению Новосибирского избиркома, отказавшего партии в регистрации на выборах в заксобрание области.

Оппозиционный политик Алексей Навальный в своем выступлении на заседании посоветовал Центризбиркому не нащупывать "опытным путем" точку кипения общества, закрывая оппозиции путь к выборам. По его словам, Демкоалиция выдвинула списки в четырех регионах, но ни в одном не прошла регистрацию. "Где-то подписи собирали тихо, как в Перми и Ижевске, где-то активно, как в Новосибирске, но ни один человек от "Парнаса" не был допущен", - заявил политик. Прекратите заниматься юридической казуистикой, потребовал он "от лица тех людей, которые голодают в Новосибирске". По оценке Навального, он находится в сложном положении: у него постоянно спрашивают, зачем нужно участвовать в выборах - "это игра с шулерами по их правилам краплеными картами". "Мне все сложнее и сложнее делать это", - сказал Навальный. 

ЦИК по итогам проверки "вернул" "Парнасу" 100 подписей и забраковал еще 149 - в итоге число недостающих для регистрации в Новосибирской области подписей выросло до 466. Подписи забраковали на основании заключения экспертов Института криминалистики ФСБ, кроме того, выяснилось, что 71 подпись собрана членом одной из участковых избирательных комиссий, что законом запрещено.

В заключительном слове председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что ЦИК дополнительно проверит работу руководителя избиркома Новосибирской области. После этого ЦИК единогласно поддержал отказ Новосибирского облизбиркома в регистрации списка "Парнаса". "Нет никаких юридических оснований для того, чтобы отменить решение Новосибирского избиркома, - заявил член ЦИК Сергей Даниленко, который докладывал по этому вопросу. - Нас пытаются вывести из юридической плоскости в метафизику, в какую-нибудь политическую дискуссию". Этому предшествовала часовая дискуссия, в ходе которой "Парнас" настаивал, что значительная часть подписей была забракована на основании устаревших данных УФМС. 

В ходе заседания Чуров, комментируя решение по жалобе "Парнаса", напомнил о симметрии. "Все очень симметрично: есть проверяющие органы, которые допустили ряд ошибок и неточностей. Но на противоположной стороне ровно такая же картина: 30 сборщиков допустили ошибки, и их подписные листы были изъяты, оставили члена избирательной комиссии в числе сборщиков. Если следовать логике заявителей, то допущенные ошибки аннулируют весь массив, но это можно симметрично применить и к самим заявителям, также аннулировав весь массив", - заметил Чуров.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев констатировал, что зарегистрировано четыре кандидата, выдвинутых партией "Парнас": один - на выборах в Новосибирскую областную думу, один - в Сарапульскую гордуму в Удмуртии и два - в Арсеньевском районе Тульской области. По словам Ивлева, "Парнасу" пока отказано только в Новосибирске, а вчера в Костроме предварительное решение приняла рабочая группа, в Калуге партия сама не сдала подписи, в Магадане подписи забракованы из-за 20%-ного брака, в том числе судом зафиксирован факт покупки подписей.

По мнению Чурова, целью жалобы партии изначально не была регистрация "Парнаса", "но мы очень тщательно ее рассмотрели". Член ЦИК с совещательным голосом от "Справедливой России" Алла Алексеева заявила, что количество оспаривавшихся "Парнасом" подписей недостаточно для того, чтобы набрать необходимое количество - 10 657.

В ответ юрист "Парнаса" Иван Жданов заявил, что количество подписей, в которых новосибирские сборщики сделали ошибки, - 160 шт. и что этого действительно не хватает для регистрации. Но количество подписей, учитывая забракованные ФМС, - уже около 400, и этого достаточно, чтобы партия прошла. Сборщик Савина, по его словам, заверила, что не является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, и это подтверждено; таким образом, подписи забракованы безосновательно.

Сегодня Навальный пришел в зал заседания ЦИК, где рассматривается жалоба партии "Парнас" на решение Новосибирского облизбиркома в отказе в регистрации списка партии для участия в выборах в региональный парламент. Там же присутствует лидер "Парнаса" Михаил Касьянов.

По словам Касьянова, ни одна подпись, которая была сдана в поддержку "Парнаса" новосибирскими избирателями, не была признана недостоверной.

На этой неделе рабочая группа избиркома Костромской области рекомендовала не допускать до выборов в Костромскую облдуму партию «РПР-Парнас». Партии забраковали 350 подписей из 3009, представленных в избирком, до регистрации партии не хватило примерно 70 подписей. Таким образом, Демократическая коалиция не сможет принять участие в выборах ни в одном из четырех регионов, где планировала. В Новосибирской, Магаданской и Костромской областях избирком отказал в регистрации списка, в Калужской партия не стала подавать документы из-за большого количества рисованных подписей.

После заседания Касьянов заявил, что предпримет все юридические формальности, но очевидно, что "политическое решение президент Путин уже принял, нас нигде не пускают".

Выборы в заксобрание Новосибирской области состоятся 13 сентября, в единый день голосования.