Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Нидерландские следователи изучают предполагаемые фрагменты ракеты от «Бука»

Установить происхождение найденных на месте крушения MH17 фрагментов помогут эксперты из других стран

Нидерландские следователи изучают фрагменты, возможно имеющие отношение к ракетному комплексу класса "земля – воздух"  "Бук". Об этом сообщает сайт Совета безопасности Нидерландов, который участвует в расследовании крушения Boeing Malaysia Airlines в Донецкой области. Предполагаемые фрагменты "Бука" были обнаружены на месте падения обломков самолета и предоставлены следственной группе. "Эти детали представляют особый интерес для следствия, поскольку они потенциально могут дать больше информации о том, кто мог быть замешан в историю с крушением рейса MH17, - говорится в пресс-релизе совбеза. - По этой причине объединенная следственная группа изучает их происхождение". Для установления природы этих фрагментов следствие намерено воспользоваться помощью экспертов из других стран, в том числе криминалистов и специалистов по вооружениям.

В настоящий момент невозможно сделать вывод, что наличие этих фрагментов находится в причинно-следственной связи с крушением самолета, подчеркивается в сообщении совбеза.

В пресс-релизе также упоминается, что объединенная следственная группа занимается уголовным следствием, а совбез расследует причину крушения, они работают по отдельности, но периодически обмениваются наработками. В конечном докладе совбеза будет информация об обнаруженных на месте катастрофы фрагментах.

Результаты технического расследования причин катастрофы Boeing 777 будут опубликованы в октябре, заявляла ранее представитель совбеза Нидерландов Сара Ферной. В начале июля Совет безопасности сообщил, что завершена работа над черновиком доклада о крушении Boeing. После того как будут получены комментарии от участников расследования, совет оценит их и составит финальный вариант отчета. В состав группы, участвовавшей в расследовании причин крушения самолета, входят специалисты из Австралии, Великобритании, Малайзии, Нидерландов и Соединенных Штатов.

15 июля 2015 г. телекомпания CNN, ссылаясь на источники, видевшие проект доклада, сообщила, что собранные нидерландским следствием данные указывают на то, что ответственность за крушение Boeing Malaysia Airlines в Донецкой области несут "пророссийские боевики". По данным телекомпании, в документе указан точный тип ракеты, которая сбила гражданский самолет, и ее траектория, утверждает один из источников CNN. По словам второго, там по минутам расписан последний рейс погибшего лайнера, указано место запуска ракеты и утверждается, что на тот момент это было на территории, подконтрольной "пророссийским повстанцам". Также источники CNN сказали, что часть ответственности за крушение следствие возлагает на авиакомпанию Malaysia Airlines за то, что она не избегала полетов над зоной военного конфликта.

17 июля со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюна сообщили, что следователи до сих пор прорабатывают все версии, в том числе и ту, что самолет был сбит ракетой класса "воздух – воздух". Собеседник российского агентства добавил, что "следователи до сих пор точно не установили лиц, ответственных за крушение самолета, эта работа продолжается".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more