Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МВД разоблачило сырных контрабандистов

Раскрыта группа, которая обвиняется во ввозе в Россию санкционной продукции на 2 млрд рублей

МВД сообщило о задержании предполагаемых участников организованной группы, которая поставляла в Россию санкционную продукцию. Представитель ведомства Елена Алексеева заявила, что это была международная преступная группа, которая действовала на территории Московского региона и "длительное время занимались поставкой санкционной продукции из-за рубежа". Разоблачить ее удалось сотрудникам подмосковного главка МВД с помощью УФСБ России по г. Москве и Московской области, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Два предполагаемых организатора группы и четыре активных участника задержаны и арестованы, сообщает МВД. Подозреваемым от 29 до 58 лет. Дело против них возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

"Установлено, что преступления тщательно готовились", - говорится в сообщении на сайте МВД. По версии следствия, с марта 2015 г. группа наладила поставки в Подмосковье под видом сыра сычужного продукта, запрещенного ко ввозу в Россию. "На складах указанная продукция пересортировывалась и снабжалась фальсифицированными этикетками ведущих мировых производителей натурального сыра. По поддельным документам указанную продукцию сбывали в крупные сети магазинов и оптовых баз Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сумма реализованного товара составляет около 2 млрд руб.", - сообщает МВД. При обысках у подозреваемых изъяли 470 т этого продукта, оборудование для изготовления поддельных этикеток и некие документы, подтверждающие незаконную деятельность.

Всего по этому дело было проведено 17 обысков дома у подозреваемых, в складских и офисных помещениях. Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются другие участники группы и пострадавшие.

К борьбе со ввозом в Россию запрещенной продукции из ЕС, США, а также Албании, Австралии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории подключилась и Генпрокуратура. Ее пресс-служба 18 августа сообщила, что в ведомстве открылась горячая линия для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции. Генпрокуратура напомнила не только список стран, попавших под продовольственное эмбарго России, но и перечень санкционных товаров - колбасы и иные мясные продукты, рыба и морепродукты, фрукты, орехи, овощи, замороженное и свежее мясо. "Недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан", - разъяснило надзорное ведомство. Горячая линия организована для предотвращения массовых нарушений прав граждан.

2 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не нашел нарушений в том, что магазин крупнейшего российского ритейлера «Магнит» продавал сыр, запрещенный ко ввозу в Россию. Компания оспорила в суде штраф в 30 000 руб., который Роспотребнадзор выписал ей за продажу сыра «Сиртаки» французского производства. Суд решил, что правительство ограничило лишь ввоз такой продукции, но не продажу, следовательно, состава правонарушения не было, следует из документов суда.

Россельхознадзор в последнее время регулярно отчитывается о мерах, принятых во исполнение указа президента «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». 17 августа вечером ведомство сообщило, что на этот день задержана контрабандная растительная продукция общим объемом 592 т, из них 552 т уничтожены. Продукции животного происхождения на тот же момент было задержано 321 т, уничтожено 48 т.