Суд разрешил «Магниту» продавать запрещенный к импорту сыр

Арбитраж Петербурга и Ленобласти счел, что эмбарго предполагает запрет на ввоз товаров, но не на их продажу

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не нашел нарушений в том, что магазин крупнейшего российского ритейлера «Магнит» продавал сыр, запрещенный ко ввозу в Россию. Компания оспорила в суде штраф в 30 000 руб., который Роспотребнадзор выписал ей за продажу сыра «Сиртаки» французского производства.

Постановление управления Роспотребнадзора по Ленинградской области вынесено в январе 2015 г. после внеплановой проверки магазина «Магнит» (ЗАО «Тандер») в Кингисеппе: сотрудники ведомства обнаружили в продаже сыр «Сиртаки» производства Франции, следует из материалов дела. Ведомоство оштрафовало магазин на основании статьи 14.2 КоАП (незаконная продажа товаров, свободная продажа которых запрещена или ограничена): чиновники указали, что сыр включен в список товаров, запрещенных с 7 августа 2014 г. ко ввозу из стран ЕС, а также США, Канады, Норвегии и Австралии.

Суд решил, что правительство ограничило лишь ввоз такой продукции, но не продажу, следовательно, состава правонарушения не было, следует из документов суда. Решение вынесено 2 июля 2015 г., у управления Роспотребнадзора по Ленобласти есть месяц для обжалования. Вчера это ведомство и «Магнит» не ответили на запрос «Ведомостей».

Если сыр не был ввезен как безлактозная продукция, разрешенная ко ввозу, то прокуратура должна доказать, что продавца следует рассматривать как соучастника по уголовному делу о контрабанде, считает помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Продавец в любом случае несет ответственность за качество товаров, поэтому обязан проверять их происхождение, уверен он.

«Это интересное решение, показывающее пробелы в нормативном регулировании «контрсанкций», - говорит руководитель группы таможенной практики Goltsblat BLP Александр Кирильченко.

У некоторых ритейлеров были случаи похожих претензий чиновников. Например, у Metro Cash & Carry  в Краснодаре, говорит представитель компании Оксана Токарева. Роспотребнадзор счел, что компания продавала товары (сливочное масло и сыр) с нарушением «санкционного» законодательства, говорит она. В частности, Роспотребнадзор усмотрел нарушение в маркировке: как страна происхождения сырья была указана страна ЕС, а место производства - Россия. Сырье ввозилось до введения эмбарго, указал суд, поддержав продавца, как и в случае с «Магнитом».

В марте суд также отменил постановление Роспотребнадзора в Ленобласти о привлечении к ответственности магазина «Верный», добавляет Кирильченко: «Суд установил, что товар (сыр) ввезен в Россию до запрета». У Х5 («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Ашана» подобных решений регулирующих органов не было, говорят представители ритейлеров. В «Дикси», «Ленте», «Азбуке вкуса» на запросы не ответили.