Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Условия свободы

Сенаторы хотят усовершенствовать условно-досрочное освобождение

Это попытка успокоить общественное мнение после дела Васильевой, полагает эксперт

Члены Совета Федерации предлагают снизить срок, который заключенный обязан отбыть, чтобы получить право на условно-досрочное освобождение (УДО). Законопроект направлен на отзыв в Верховный суд и правительство, после чего будет внесен в Госдуму председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом, его заместителем Константином Добрыниным и сенатором Вадимом Тюльпановым. Авторы также предлагают автоматически предоставлять УДО женщинам, достигшим 60 лет, и 65-летним мужчинам, а также лицам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей. Новые правила не будут распространяться на осужденных за некоторые виды тяжких и особо тяжких преступлений, в частности преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, распространение наркотиков и терроризм.

Сейчас нарушается один из главных принципов наказания, согласно которому оно должно быть минимально достаточным для исправления осужденного и цели наказания полностью или частично могут быть достигнуты еще до полного его отбытия, считает Добрынин. «Поэтому институт УДО нуждается в реформировании: статистика по нему отрицательная, механизм применяется недостаточно – число рассмотренных судами в 2013 г. ходатайств об УДО является наименьшим за все время действия Уголовно-процессуального кодекса с 1 июля 2002 г. Плюс высокая коррупциогенность действующей практики применения», – объясняет сенатор. По его мнению, исправление осужденного не зависит напрямую от длительности нахождения в изоляции. На законопроект есть положительное заключение и замечания от уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которая готова помочь доработать законопроект, добавил сенатор.

Председатель профильного комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников сообщил «Ведомостям», что законопроект сенаторов пока не видел и прокомментировать его не может.

Члены Совета Федерации взялись реформировать УДО после посещения председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко женской колонии год назад, вспоминает руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. «В законопроекте есть хорошие идеи: например, сейчас подать на УДО с тяжким преступлением можно, только отсидев половину срока, они же предлагают уменьшить его до двух пятых. Но, сокращая сроки подачи, они тут же накладывают массу дополнительных условий и лазеек, которые позволяют в УДО отказать, – это результат вмешательства Министерства юстиции и Федеральной службы исполнения наказаний», – полагает правозащитник. Пока законопроект проходит «нулевое» чтение и ждет отзывов, есть возможность внести в него изменения: сенаторы обещали в сентябре провести консультации с правозащитным сообществом, знает Осечкин. По его мнению, УДО нужно сделать автоматическим по достижении определенного срока и отказывать в нем только злостным нарушителям порядка в колонии. Сейчас УДО – это коррупционный бизнес, яркий пример которого – неправомерное и незаконное освобождение главного фигуранта дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, говорит правозащитник. «Работает система двойных стандартов: есть випы и все остальные, УДО проводят в ручном режиме и оно зависит от настроения начальника колонии, судьи и прокурора. Человек может быть идеальным работником на промзоне, и колония иногда просто не хочет отдавать таких раньше срока», – подчеркивает Осечкин.

На практике при рассмотрении ходатайства об УДО большое значение имеет характеристика на осужденного, а она основывается на субъективном мнении администрации колонии и не всегда реально отражает личность осужденного и это препятствие для освобождения, соглашается с правозащитником адвокат Антон Пуляев. Действующее законодательство не предусматривает дифференциации в зависимости от возраста, как предлагают сенаторы, сейчас есть лишь дифференциация по категориям преступлений – например, при тяжком преступлении можно просить об УДО через половину срока, объясняет адвокат «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. «Сенаторы хотят предоставить судам право использования оценочных категорий, что есть и сейчас: суд освобождает Васильеву, отсидевшую под домашним арестом, и не освобождает фигуранта «болотного дела» Дениса Луцкевича, отсидевшего до приговора в сизо и после приговора в колонии», – говорит адвокат. По его мнению, в новом законопроекте все отдается на откуп судам, что непродуктивно с учетом их избирательной позиции и подхода к тому, кого казнить, а кого миловать. Это лишь попытка успокоить общественное мнение на фоне очередного провала нашей судебной системы, резюмирует Корчаго.

АВТор_
06:24 27.08.2015
"Сенаторы хотят усовершенствовать условно-досрочное освобождение" * Милые вы наши "сенаторы", хватит дурью маяться. Все прекрасно понимают, что оперативно освобождать "родных человечков" (равно как и обеспечивать им комфортный домашний арест, условный срок или амнистию как А.Сердюкову) Власть прекрасно может и без всяких там "усовершенствований" и "гуманизаций". И наоборот, никакие ваши "усовершенствования" никогда не облегчат участи "обычных" граждан, не говоря уже о так называемых "врагах" режима типа Сенцова или Олега Навального. В этом смысле суверенная путинократура вполне унаследовала традиции ленинско-сталинского ГУЛАГа, когда "социально-близкие" власти элементы (воры, грабители, растратчики, насильники, убийцы) имели значительное преимущество перед "социально-чуждыми", т.е. политическими.
50
Комментировать