Политика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Служба как игра

Эксперты РАНХиГС предлагают чиновникам поиграть с населением

Публиковать результаты своей работы и ждать оценки в баллах

Игровые практики помогут повысить эффективность госслужащих, полагает РАНХиГС. Опрос показал, что чиновники считают: нематериальное стимулирование важнее денежного. Способом такой мотивации может стать геймификация – взаимодействие с населением через портал «Госслужба», говорится в обзоре РАНХиГС. Сейчас на нем размещается информация о вакансиях в госорганах (см. врез). Эксперты академии предлагают дать чиновникам возможность публиковать на этом сайте свои портфолио, рассказывать о достижениях – например, о количестве подготовленных ими и потом одобренных законопроектов, зарабатывая тем самым баллы. Публичные рейтинги, которые будут видны и коллегам, и руководителям, могли бы стать серьезной мотивацией, считает автор обзора Николай Калмыков. Пользоваться такой возможностью могли бы любые чиновники вплоть до министров, отмечает он.

Вакансии на сайте

Портал «Госслужба» сейчас используется для поиска сотрудников: из 7417 вакансий в органах государственной власти регионов во II квартале 2015 г. на нем было размещено 3346.

Чем больше показателей, поддающихся числовой оценке, тем лучше, говорит директор департамента одного из министерств: «Иногда я прошу сотрудника сесть и написать, чем он был занят в течение дня, недели, месяца, а он не может, хотя ему кажется, что делал очень много». Количество написанных и принятых законопроектов – не лучший показатель, не согласна член Экспертного совета открытого правительства Екатерина Шапочка: законопроектов принимается слишком много и стоит оценивать их качество, влияние на регулируемую отрасль.

Важно, чтобы чиновники не заигрались и не стали работать на баллы, говорит директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак. Чиновник должен повышать эффективность всего госоргана, излишняя концентрация на собственном результате и внутренняя конкуренция между служащими могут ухудшить, а не улучшить общий результат, опасается он.

Баллы повысят эффективность, если будут влиять на премии, считает гендиректор консалтинговой компании Formatta Евгений Куприянов. Но уровень большинства госсайтов и компьютерной грамотности чиновников низкий, вряд ли портал будет популярным, скептичен он.