Политика
Бесплатный
Илья Усов

Венгерские полицейские применили против беженцев слезоточивый газ и водометы

Многие мигранты теперь пытаются перебраться из Сербии в Хорватию

Многочисленные беженцы, собравшиеся в Сербии на границе с Венгрией, в среду 16 сентября попыталась прорваться на венгерскую территорию, сообщает AP. По словам корреспондента информационного агентства, толпа незаконных, как считает Европейский союз, мигрантов состоит из мужчин, женщин и детей. «Некоторые беженки стоят впереди толпы, они держат маленьких детей над своими головами в попытке вызвать жалость у противостоящим им [венгерских] полицейских», – сообщает корреспондент AP.

Венгерскую границу защищает спешно сооруженный забор с колючей проволокой, подвезенные водометы и тысячи полицейских. Во вторник правительство Венгрии ввело чрезвычайное положение в двух регионах на границе с Сербией, что позволяет также использовать регулярные войска для помощи полиции в патрулировании границ и противостояния беженцам. Власти страны также закрыли границу, утверждая, что они защищают внешние границы Европейского союза.

Рядом с селом Хоргош группа мигрантов, выкрикивая ругательства и лозунги, попытались раскачать или проломить забор. Полиция ответила слезоточивым газом и мощными струями воды из водометов. «Многие люди в слезах пытаются стереть газ с их глаз», – пишет AP.

Несколько человек обратилось за медицинской помощью к сербским врачам. «Мы бежали от войны и насилия [у себя на родине] и не ожидали такой жестокости и бесчеловечности в Европе», – говорит один из мигрантов, мокрый от ударов из водомета и пытающийся смыть слезоточивый газ со своих глаз. «Венгры, стыдно!» – выкрикивает он в сторону венгерских полицейских, которые направляют струи слезоточивого газа в толпу беженцев.

BBC передает, что автобусы, микроавтобусы и автомобили отвозят беженцев от сербско-венгерской границы по направлению к Белграду и границе с Хорватией. Загреб разрешил мигрантам прибыть на хорватскую территорию или «направить» их туда, куда они хотят. Многие беженцы рассказали корреспонденту BBC, что они хотят добраться до Словении и Шенгенской зоны. «Спасибо, Сербия», – кричат многие, которые переходят границу с Хорватией. Полиция страны спокойно наблюдает, как многие беженцы направляются на территории их страны.

В Венгрии в городе Сегед состоялся первый процесс за нелегальное пересечение границы. Иракец Ахмед Сауди Талиб, который учился в Сирии, стал первым человеком, осужденным по новому закону. Он говорил в суде, что покинул Сирию, убегая от «Исламского государства» (деятельность этой террористической организации запрещена на территории России и в ряде других стран), в Венгрию он пролез через дыру в заборе и не знал, что это незаконно. Теперь Ахмед Сауди Талиб выдворен из страны сроком на один год.

С полуночи вторника в Венгрии вступил в силу новый закон, ужесточивший ответственность за незаконное пересечение границы. В частности, за организацию незаконных перевозок граждан теперь полагается тюремный срок до трех лет.

По данным агентства Frontex, в ведении которого находится охрана внешних границ Европейского союза, с начала 2015 г. в страны ЕС приехали более 500 000 мигрантов, тогда как за аналогичный период прошлого года в Евросоюз прибыли лишь 280 000 человек. Агентство отмечает рекордные показатели проникновения иммигрантов уже пятый месяц подряд.