Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Минобороны США предрекло России скорые потери в Сирии

США настаивают, что Россия должна действовать по-другому

Российская группировка войск может понести потери в Сирии уже в ближайшее время, сказал журналистам во время пресс-конференции министр обороны США Эштон Картер. "Россия в ближайшее время может понести потери в Сирии", - сказал Картер. 

Для того чтобы прервать изоляцию, России необходимо "прекратить агрессию на Украине, выполнить условия минских договоренностей, вернуть Крым", а также изменить свою политику по отношению к кризису в Сирии, заявил министр обороны США. 

Минобороны России: мы бомбим ИГИЛ

В сегодняшней сводке Минобороны России подчеркнуло, что российская группировка в Сирии борется именно с ИГИЛ. "Сегодня ночью с авиабазы «Хмеймим» самолеты российской авиации совершили 22 боевых вылета. Экипажи Су-34, Су-24М и Су-25 нанесли удары по 27 объектам террористов на территории Сирии. Массированным бомбардировкам подверглись отряды из террористической группировки ИГИЛ, которые проявляют наибольшую жестокость по отношению к мирному населению", - говорится в сообщении.

По его оценке, "вместо участия в политическом процессе <...> Россия предпочла сделать рискованную ставку на длительные отношения с [президентом Сирии Башаром] Асадом", а не бороться, как обещала, с (запрещенным в России) ИГИЛ. Естественно, в этих условиях речь о доверии России не идет, констатировал Картер. "[Недальновидные действия] будут иметь последствия для самой России, которая вполне справедливо опасается атаки. Я подозреваю, что русские начнут нести потери в Сирии", - отметил министр обороны США .

Что касается действий США в Сирии в новых условиях, страна продолжит удары по позициям ИГИЛ, поддержку "умеренной" оппозиции, тактическое взаимодействие с Россией и "оставит дверь открытой" для России, если та решит присоединиться к усилиям по смене режима в Дамаске.

В среду Картер заявил, что воздушные удары России по Сирии - "фундаментальная ошибка", и подтвердил, что США "не готовы" к стратегическому сотрудничеству с Россией в ходе операции в Сирии, поскольку преследуют разные цели. Во вторник он сказал, что российские войска неизбежно станут целью для атак. "Они сами выставили себя мишенью для всех, кто противостоит Асаду, - и тех, кто способен быть частью политического будущего Сирии, и, естественно, для ИГИЛ, которое не может быть частью будущего и должно быть уничтожено", - сказал Картер на встрече с персоналом военной базы США в Италии.