Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Армения забрала у России председательство в Евразийском экономическом союзе

Преемником Виктора Христенко в 2016 году станет бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян

Лидеры Высшего евразийского экономического совета на саммите в казахстанском поселке Бурабай приняли решение о том, что председательство в совете в 2016 г. перейдет к Армении и с 1 февраля 2016 г. коллегию Евразийской экономической комиссии возглавит бывший премьер-министр этой страны Тигран Саркисян. Об этом заявил ведущий работу совета в расширенном составе президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Он поддержан президентами и президентом России [Владимиром Путиным], он с ним работал. Говорят, очень опытный и продвинутый специалист", - сказал Лукашенко во время открытой части расширенного заседания.

Вопрос о смене председательства был в списке ключевых в повестке лидеров Казахстана, России, Белоруссии, Армении (присоединилась к союзу в январе 2015 г.), Киргизии (стала членом в августе) на саммите и обсуждался за закрытыми дверями в узком и широком составе.

По словам собеседника «Ведомостей» в оргкомитете ЕАЭС, вопрос следующего председательства для Москвы деликатный, поскольку, с одной стороны, Россия хотела бы сохранить председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко как человека опытного и профессионального, но с другой стороны – не хотела нарушать принцип ротации, чтобы не создавалось впечатление, что она использует свое влияние для принятия решений в свою пользу. В свою очередь большое желание получить председательство в 2016 г. было у Белоруссии и Казахстана, но согласно установленному регламенту председательство переходит от членов в алфавитном порядке. После присоединения к ЕАЭС таким членом стала Армения.

Лукашенко отметил, что на заседании ЕАЭС лидеры обсудили все 15 вопросов «и даже вышли за повестку и обсудили насущные вопросы». В результате участники встречи согласились с предложением Лукашенко утвердить и подписать решения по всем 15 обсужденным вопросам.

Другими важными вопросами были перспективы развития до 2030 г., возможность сокращения численности членов коллегии ЕАЭС и новый Таможенный кодекс, а также вступление Казахстана в ВТО, которое стало неприятной неожиданностью для Москвы из-за неудобно низких для Москвы тарифов.

Вышедший к прессе Христенко сообщил, что решено сократить число членов коллегии до 10 (по два от каждой страны-участницы при трех прописанных ранее), они должны быть назначены на следующем саммите лидеров ЕАЭС, который пройдет в декабре 2015 г. в Москве.

Для того чтобы разница в тарифах после вступления Казахстана в ВТО не нанесла ущерба другим членам союза, лидеры приняли решение заключить международный договор, который будет включать около 1000 тарифов на товары - они вступят в силу после ратификации парламентами стран, она по плану должна пройти не позднее конца декабря 2015 г., отметил Христенко.

Состоявшийся там же в первой половине дня саммит лидеров государств Содружества независимых государств (СНГ) был посвящен 17 вопросам, которые практически полностью обсуждались в закрытом формате. Его работу вел Нурсултан Назарбаев, который рассказал о том, что обсуждались вопросы экономики и безопасности, на которые оказывают серьезное влияние терроризм и проблемы миграции. Выступление Владимира Путина на первой сессии состоялось за закрытыми дверями и было посвящено борьбе с международным терроризмом и ходу воздушной операции России в Сирии. По словам российского президента, который ссылался на «разные оценки», на стороне "Исламского государства" (запрещенная в России организация. - «Ведомости») уже воюют от 5000 до 7000 присоединившихся добровольцев из России и стран СНГ. «И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», - сказал Путин, чьи слова приводятся в сообщении на сайте Kremlin.ru. Он вновь говорил о легитимности российской операции в связи с запросом законного правителя Башара Асада, а также об ограниченности ее по виду - ударами с воздуха и с моря, по срокам - на период операции армии Асада.

В качестве реакции на угрозы в сфере безопасности лидеры стран СНГ приняли программу сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 гг. и решение о создании пограничных и других ведомств, нацеленных на урегулирование кризисных ситуаций на внешних границах. Речь, в частности, идет о профессиональной подготовке и переподготовке пограничников и создании единой системы информационного пространства пограничных ведомств для своевременной помощи, отметил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев, отвечая на вопрос журналистов. Будет ли Москва возвращать своих пограничников в Таджикистан для охраны границы с Афганистаном – вопрос двухсторонних переговоров, добавил он.

Все страны СНГ были представлены лидерами, за исключением Украины (ее представлял временный поверенный в делах в Казахстане Юрий Лазебник) и Молдавии (замминистра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур). По словам собеседника «Ведомостей» в оргкомитете, президент страны Николай Тимофти принял решение отказаться от участия в саммите в последний момент из-за внутриполитической ситуации у себя в стране. Также не приехал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, вместо себя он направил в Бурабай зампреда правительства Сатлыка Сатлыкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать