Путин предупредил об угрозе прорыва террористов из Афганистана в СНГ

На саммите СНГ в Бурабае президент Владимир Путин предупредил об угрозе прорыва террористов из Афганистана в Центральную Азию. По его словам, страны СНГ должны согласованно отреагировать на эти попытки.

"Ситуация действительно близка к критической, - цитирует Путина "Интерфакс". - Террористы разных мастей набирают все большее влияние и не скрывают планов дальнейшей экспансии". По его словам, на стороне "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) воюют от 5000 до 7000 выходцев из России и других стран СНГ. Он считает, что нельзя допустить, чтобы они вернулись домой для применения полученного в Сирии опыта.

Путин призвал обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией и взаимодействовать в рамках концепции военного сотрудничества стран СНГ, рассчитанной до 2020 г. По его словам, страны Содружества смогут формировать группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на границе, что предусмотрено условиями сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на 2016-2020 гг. Реализация этой программы "поможет поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ", а вместе с концепцией военного сотрудничества стран СНГ до 2020 г. эти программы "существенно повысят отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком", рассчитывает президент России.

Сотрудничество в сфере погранконтроля и «противодействия новым вызовам и угрозам» было одной из основных тем нынешнего саммита в Казахстане. Участники совещания должны принять решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств, направляемой для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах, и Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 гг.

15 октября замминистра обороны России Юрий Борисов в интервью Reuters не исключил, что Россия может отправить своих пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном, если руководство обеих стран примет такое решение. По его словам, вопрос будет обсуждаться. Как ранее заявлял президент Эмомали Рахмон, на большей части протяженности таджикско-афганской границы на территории Афганистана происходят постоянные вооруженные столкновения.