Статья опубликована в № 3869 от 09.07.2015 под заголовком: Талибы сделали шаг

Власти Афганистана начали мирные переговоры с «Талибаном»

Это произошло после обострения конфликта талибов с «Исламским государством»

В Кабуле в ночь на среду прошли первые официальные переговоры властей Афганистана и движения «Талибан» по вопросу о перемирии, сообщает Reuters. По информации агентства, на встрече присутствовали представители Китая и США. Кто представлял «Талибан», доподлинно неизвестно: по данным Reuters, политический лидер талибов Ахтар Мохаммад одобрил переговоры, в то время как полевой командир Абдул Каюм Закир выступил против.

Тем не менее МИД Афганистана в своем заявлении назвал переговоры «первым шагом к миру», представитель Белого дома Джош Эрнест – «важным шагом вперед по достижению надежного мира», а премьер-министр Пакистана Наваз Шариф расценил встречу как прорыв. Представитель МИД Китая Хуа Чуньин подтвердила, что Пекин контактирует с обеими сторонами и надеется, что заключение мира поспособствует восстановлению стабильности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где было отмечено присутствие исламистов.

По данным Reuters, кабульская встреча была не первым контактом властей Афганистана с талибами: неофициальные переговоры в Катаре велись уже несколько месяцев. Следующий раунд переговоров назначен на 15–16 августа в столице Катара Дохе.

По мнению директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, эта встреча была инициирована пакистанской стороной и она показывает, что большая часть талибов выходит из-под контроля Исламабада. Если соглашение будет достигнуто, то это приведет к ослаблению талибов: часть из них может войти в легальный политический процесс в Афганистане, а другая часть, которая будет разочарована перемирием, перейдет на сторону террористической группировки «Исламское государство», полагает Нессар.

«Талибан» и «Исламское государство» в апреле объявили друг другу джихад. Конфликт начался с того, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади оскорбил лидера «Талибана» Мухаммеда Омара, назвав его «дураком и невежественным полководцем». В июне «Талибан» направил лидерам «Исламского государства» письмо, в котором, напомнив о «религиозном братстве», потребовал прекратить вербовку новых сторонников на территории Афганистана, напоминает Reuters.

Стремление талибов к мирным переговорам может отчасти объясняться именно обострившимся конфликтом с «Исламским государством», допускает Нессар. При этом религиозных разногласий между группировками нет, подчеркивает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: «Талибан» в основном пуштунская организация, которая не хочет вливаться в интернациональную структуру «Исламского государства», это самое главное. Она хочет сохранить свой контроль над Афганистаном».