Депутаты признали недоработки законопроекта об иностранном финансировании СМИ

Участники отрасли просили власти поддержать их хоть в чем-то вместо репрессий
Депутаты после критики отрасли согласились, что законопроект об иностранном финансировании российских СМИ нуждается в доработке/ М. Стулов/ Ведомости

Депутаты после критики отрасли согласились, что законопроект об иностранном финансировании российских СМИ нуждается в доработке. 

В октябре депутаты Вадим Деньгин, Александр Ющенко и Вадим Харлов внесли в Госдуму законопроект, который обязывает российские СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании в течение 30 дней с момента получения такового. Если это требование не исполнено, предусмотрены штрафы от 30 000 до 50 000 руб. для должностных лиц, а для юридических лиц – в размере суммы полученных денежных средств или имущества. Неоднократное нарушение закона будет основанием для прекращения судом деятельности СМИ. 

Комитет по информационной политике в четверг собрал расширенное заседание для обсуждения этой инициативы, пригласив представителей СМИ, Общественной палаты, депутатов. Инициатива не запрещает работу таких СМИ и не ограничивает свободу слова, подчеркнул один из авторов инициативы – коммунист Александр Ющенко. 

Депутат считает, что законопроект направлен на "информированность граждан, конечного потребителя информации, о возможной ангажированности информации". Любое повышение прозрачности должно делаться в интересах потребителей, отметил председатель комитета по информполитике эсер Леонид Левин. "Но нельзя делать ее за счет повышения издержек, которые в итоге ложатся на потребителя продукции СМИ", – отметил депутат.

Представители отрасли высказали опасения, что им придется сообщать о подписке на издания иностранных юрлиц. Член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов отметил, что законопроекту нужна технологическая доработка: "Коммерческая деятельность должна быть выведена из него". В защиту отрасли выступил эсер Андрей Туманов: "Президент все время говорит о необходимости прихода западных инвестиций и помощи для отрасли, но такими законопроектами мы отрасли не помогаем, а душим ее". Право потребителя должно быть соблюдено, нужно смотреть, как подобные законы работают на Западе, заявил сопредседатель Союза потребителей Владимир Слепак. Эксперт предложил маркировать все материалы таких СМИ, чтобы "читатель знал источник их финансирования". 

Гендиректор "Коммерсанта" Мария Комарова отметила, что, несмотря на желание законодателей обойтись без репрессий, "сейчас репрессивность просматривается". Неудивительно, что СМИ высказали опасения, непонимание и несогласие, добавила она. "Нужен хотя бы один закон, который хоть в чем-то нас поддерживает в ситуации, когда нужно придумать все новые и новые виды заработка", – отметил представитель "Комсомольской правды". "То, что мы хотели сказать, прозвучало, если нет ограничений о рекламе, просим снять вопрос о подписке", – отметил представитель "Газпром-медиа". "Я к этому законопроекту отношусь как к сигналу: авторы хотели сказать, что идет информационная война", – сказал эсер Александр Тарнавский.

"Когда мы вчитались, мы удивились, как можно такое придумать. Законопроект не информационный, он репрессивный - он предусматривает не только административную ответственность, но и закрытие СМИ. Нам кажется, что этот законопроект не работает, а является вредным", - сказал Владимир Румянцев, руководитель юридического отдела газеты "Ведомости".

Для нас это своеобразные нулевые чтения, подвел итог Левин. "Подписку и другие пожелания будем учитывать и дорабатывать – предстоит серьезная работа по его доведению, если он будет принят в первом чтении", – отметил депутат.