Политика
Новости

Stratfor: основная версия крушения A321 – пронос бомбы на борт

Наиболее вероятной причиной крушения лайнера «Когалымавиа» на Синае является пронос взрывного устройства на борт самолета, говорится в отчете американского аналитического агентство Stratfor, пользующегося репутацией «теневого ЦРУ». «Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту», – говорится в докладе, имеющемся в распоряжении «Ведомостей».

Stratfor практически исключает вариант того, что джихадисты на Синае сбили самолет из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). «Маловероятно, что джихадисты на Синае сбили самолет при помощи переносных зенитно-оборонных систем или ПЗРК. Хотя боевикам в этом районе удалось использовать ПЗРК для того, чтобы сбить египетский вертолет и обстрелять ракетами израильский самолет, рейс 9268 был вне диапазона оружия», – отмечают аналитики.

К разрушению лайнера в воздухе не мог привести и отказ электрооборудования. В этом случае пилоты могли бы маневрировать до соприкосновения лайнера с землей.

Агентство предлагает не исключать версию именно проноса взрывного устройства на борт как наиболее вероятную, даже после того, как, согласно сообщению CNN, остатки взрывоопасных материалов до сих пор не были обнаружены на обломках лайнера.

В пользу разрушения лайнера в воздухе свидетельствуют и данные CBS. Инфракрасный спутник США зафиксировал тепловую вспышку над Синаем в момент падения A321, сообщает корреспондент телеканала со ссылкой на свои источники. Это может свидетельствовать как о взрыве бомбы, так и о взрыве топливного бака на борту самолета. Взрыв также мог стать следствием механической поломки.

Представитель Пентагона не смог прокомментировать информацию телеканала.