Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Евросоюз выбирает один из трех вариантов продления санкций против России

По данным WSJ, один из них может стать сигналом, что ЕС готов на некоторые уступки по Украине

В Евросоюзе собираются продлить санкции против России, но при этом рассматриваются три варианта: продление на полгода, на год и на три или четыре месяца, говорят источники The Wall Street Journal. По их словам, продление санкций на более короткий срок будет сигналом Москве, что ЕС готов на некоторые уступки по Украине. Ожидается, что вопрос о санкциях будет обсуждаться на саммите ЕС в середине декабря, если он не будет решен до того, пишет газета.

Информированные о ходе обсуждений в Брюсселе источники издания говорят, что в целом в ЕС соглашаются, что экономическое давление на Россию должно продолжаться до полного выполнения минских соглашений. Несмотря на изменение взглядов Запада на сотрудничество с Россией после парижских терактов и на готовность Франции скооперироваться с Россией для борьбы с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка), для Запада остаются пределы в сближении с Россией, пишет газета. В ключевых столицах Евросоюза, по информации ее источников, мало желания получить поддержку России в Сирии, бросив Украину.

Источник WSJ, близкий к правительству Украины, заявил, что любое изменение позиции ЕС или США по украинскому вопросу будет "губительно не только для Украины, но и для всей Европы".

ЕС ввел санкции против России летом 2014 г. в два этапа в ответ на присоединение Крыма и действия по поддержке сепаратистов на востоке Украины. Москва отрицала, что отправляла войска в Донбасс. Введенные экономические санкции включают ограничительные меры в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных компаний. Минувшим летом они были продлены на полгода.

В ноябре 2015 г. председатель Европейского совета Дональд Туск не раз отмечал, что минские соглашения полностью еще не выполняются и что это должно повлиять на очередное решение по санкциям против России. О намерении лидеров ЕС продлить санкции в середине ноября писала и Handelsblatt со ссылкой на источники в Евросоюзе и руководстве Германии. Ослабить санкции ЕС может только в случае выполнения минских соглашений и если на российско-украинской границе будут размещены международные наблюдатели, говорят источники газеты. "В данный момент Россия делает все для того, чтобы сохранить видимость выполнения минских договоренностей и переложить вину за неудачи на Украину", – указал Handelsblatt собеседник в правительстве Германии (цитата по Deutsche Welle).

В начале сентября высокопоставленный источник "Коммерсанта" в Кремле осудил попытки Запада увязать антироссийские санкции с выполнением минских соглашений. «Это все происходит из-за крайне вольной трактовки минских договоренностей. Обвинять нас в том, что мы их не выполняем, – полнейшая глупость. Слово «Москва» хоть раз употребляется в тексте минских соглашений? Ни разу. Вот поэтому мы никому ничего и не должны», – говорил он. В октябре президент Владимир Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!» заявил, что альтернативы минским соглашениям нет, но нелепо "все время говорить о том, что Россия должна их исполнить". Он добавил, что у него есть основания считать, что западные страны видят, что решение всех проблем в Донбассе находится не в компетенции Москвы, "но им неудобно говорить, что сегодняшние власти в Киеве не в состоянии эту проблему решить". «Гораздо легче переложить на нас и говорить: "Смотрите, вы должны там усилить, утроить и ушестерить".

Читать ещё
Preloader more