Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 3965 от 23.11.2015 под заголовком: Проверки на дорогах

Граждан Евросоюза проверят на границе наравне с иностранцами

Усиление контроля необходимо, потому что угроза исходит изнутри, поясняют чиновники

Министры внутренних дел и юстиции Евросоюза в пятницу на экстренном заседании в Брюсселе согласились «безотлагательно начать систематические и скоординированные проверки на внешних границах, в том числе в отношении лиц, имеющих право свободного перемещения», говорится в резолюции встречи. Граждане ЕС должны будут проходить ту же процедуру контроля, что и граждане других стран, – в частности, речь идет о дополнительных проверках по антитеррористическим базам данных. До конца этого года страны ЕС должны ввести систему обмена данными о внутренних полетах граждан ЕС (PNA): ее внедрение началось еще в 2011 г., но встретило яростное сопротивление юристов, которые посчитали эту информацию личными данными. С 1 января 2016 г. также планируется запустить единую платформу для обмена информацией между национальными властями для отслеживания иностранных боевиков, контрабанды оружия и финансирования террористической деятельности.

Заседание было созвано по инициативе Франции после серии терактов в Париже, в результате которых погибло 130 человек. Предполагаемый организатор терактов Абдельхамид Абауд, будучи гражданином Бельгии, сражался в Сирии за запрещенное в России «Исламское государство», а затем по паспорту ЕС беспрепятственно проник на территорию Франции.

«Европе пора проснуться, самоорганизоваться и защитить себя от угрозы террора», – заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Франции Бернар Каназев. «Нам нужно проверять жителей Европы, потому что угроза исходит изнутри», – приводит EU Observer слова другого французского чиновника. Однако некоторые европейские политики встретили эти предложения настороженно, подчеркивая, что свобода передвижения людей считается одним из главных достижений интеграции ЕС. «Проблема не в самом Шенгене. Если мы в полную силу используем инструменты, которые дает нам это соглашение, то наши границы будут защищены намного лучше», – заявил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Тщательные проверки граждан ЕС, видимо, будут точечными и некоторые могут столкнуться с определенной дискриминацией, полагает профессор РАНХиГС Татьяна Иларионова: «На внешних границах будут смотреть на место рождения: более пристальное внимание будет уделено, например, гражданину Германии, который родился в Сирии. Более того, во многих странах Западной Европы второе и уже даже третье поколения мигрантов вовлечены в террористическую деятельность, поэтому они также попадут в поле зрения спецслужб».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать