Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Впервые в России активист получил реальный срок за нарушения на митингах

Активист Ильдар Дадин приговорен к трем годам колонии по статье «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия»

Басманный суд Москвы признал виновным оппозиционного активиста Ильдара Дадина в нарушении закона о митингах. Подсудимый был приговорен к трем годам колонии общего режима.

Дадин был взят под стражу в зале суда, передает ТАСС. Гособвинение во время прений сторон просило приговорить активиста к двум годам колонии общего режима. В постановлении суда говорится о том, что вина Дадина была полностью доказана в ходе судебного следствия. Однако подсудимый не признал своей вины и просил суд прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления в его действиях.

По мнению суда, активист нарушил статью №212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По данной статье предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Дадин принимал участие в четырех протестных акциях, которые проходили 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 г. В ходе последней несколько активистов, в том числе Дадин, на несколько минут перекрыли Мясницкую улицу, не давали транспорту проезжать и зажигали пиротехнические средства.

Второй раз Дадина задержали во время несогласованной акции на Манежной площади 15 января 2015 г. Тогда его поместили в спецприемник на 15 суток. Суд счел его действия уголовным преступлением, так как Дадин второй раз нарушил закон о митингах. Он был задержан 30 января этого года, 3 февраля был помещен под домашний арест. В июне ему предъявили обвинение в окончательной редакции.

На данный момент аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении активистов Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и Владимира Ионова.