В Москве прошел митинг за сменяемость власти

Среди основных требований – сменяемость власти и прекращение войны

В Москве прошла оппозиционная акция - митинг «За сменяемость власти». Впервые оппозиция провела акцию не в центре города, а в спальном районе Марьино. Среди основных требований, заявленных на митинге, - сменяемость власти, допуск оппозиции на выборы, прекращение войны, отмена цензуры, освобождение политзаключенных, борьба с коррупцией. Митинг приурочен к годовщине съезда «Единой России» (24 сентября 2011 г.), когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили о рокировке.

Навальный и его сторонники подавали заявки в мэрию Москвы на проведение шествия и митинга на проспекте Сахарова, но им было отказано из-за проведения Московского марафона. Заявка об акции на Университетском проспекте и на смотровой площадке Воробьевых гор не была согласована из-за того, что на Воробьевых горах "проходит множество экскурсионных маршрутов". Также отказали в проведении акции на Болотной площади.

На доме около сцены "Главплакат" повесил баннер "За сменяемость оппозиции. Мы здесь власть", правда, до конца митинга он не провисел. На сцене выступали зампредседателя партии "РПР-Парнас" Илья Яшин, один из основателей "Диссернета" - Андрей Заякин, помощник Бориса Немцова Михаил Конев, лидер "Демократического выбора" Владимир Милов, Алексей Навальный.

"Мы видим стратегию власти, чтобы митинги не запретить, а сделать так, чтобы люди сами отказывались их проводить. Поэтому запрещают проводить их в центре города", - сказал Навальный "Ведомостям", напоминая, что это первый оппозиционный митинг за полтора года. "За последнее время произошло столько всего - с Турчаком, Кадыровым и Немцовым - это вещи, которые требуют выражения протеста на улице. Раньше всегда были конкретные поводы, но сейчас поводов стало слишком много, они превратились уже в серый шум. Какой нужен еще повод - расстрел людей на улицах?" - говорит Навальный. Он вспоминает, что и в 2011 г. митинги были маленькие и дальнейшие акции нельзя было прогнозировать.

 По данным ГУ МВД России по г. Москве, в митинге приняли участие 500 человек. По данным "Белого счетчика" - 7100 человек. По данным организаторов - 8000-10 000 человек. Заявленная численность акции - 40 000 человек.

 Последняя масштабная оппозиционная акция - шествие «Марш мира» проходило 21 сентября 2014 г., по данным СОНАР, оно собрало более 26 000 человек. Следующее массовое мероприятие - марш «Весна» - планировалось на 1 марта, однако акция была отменена из-за убийства сопредседателя «РПР-Парнаса» Бориса Немцова. Вместо этого 1 марта прошел марш памяти Бориса Немцова по центру города, который собрал более 50 000 человек.

Политолог Константин Калачев считает, что митинг стал "акцией по мобилизации ядра активистов с непонятным даже большинством сторонников содержанием": "Если это создание инфоповода, то скорее для противников и критиков оппозиции. Бесполезное мероприятие, которое будет использовано как второе после костромских выборов доказательство, что евролиберальная оппозиция переживает системный кризис и не пользуется массовой поддержкой". Акции про несменяемость власти нужно устраивать ближе к президентским выборам, считает он.

Митинг прошел во время спада морального духа в протестном движении, одна из причин этого - результаты выборов в Костроме, которые "вызвали снижение ожиданий от самих себя среди сторонников протеста", говорит политолог Михаил Виноградов. К тому же, по его мнению, повестка не так сильна, как в прошлые разы, - не было мобилизующего события: "Поэтому шло присоединение к текущим темам типа Турчака. А формат митингов всегда слабее шествий. К тому же сопоставимых с Навальным спикеров не появилось". Виноградов удивлен, что не прозвучало заявок на присоединение к тематике социально-экономического недовольства, "хотя его признаки в обществе нагляднее, чем полгода назад": "Акция не запомнится чем-то, кроме места проведения. До тех пор пока нет сопоставимой с 2011 г. численности, явку трудно будет назвать высокой".