Статья опубликована в № 3979 от 11.12.2015 под заголовком: Безопасность важнее прав

Комиссар Совета Европы по правам человека поругал Евросоюз за отношение к беженцам

Безопасность граждан для ЕС пока важнее, считают эксперты

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс в четверг назвал реакцию Евросоюза на кризис с беженцами катастрофической. «Такой подход неверен и лишь приносит дополнительные страдания беженцам, среди которых много детей и которые уже прошли через очень травмирующий опыт», – отметил комиссар в заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы. Некоторые члены ЕС запретили въезд беженцев, строят на границах стены, содержат мигрантов в похожих на тюрьмы спецприемниках, перечисляет омбудсмен. С начала года, по данным агентства по охране внешних границ ЕС Frontex, на территорию ЕС прибыло более 1,2 млн мигрантов.

В Совет Европы входят 47 государств, в том числе все страны Евросоюза. Совет не может издавать обязательные для исполнения законы, но одним из его органов является Европейский суд по правам человека, решения которого обязательны для членов Совета Европы.

Нил МуйжниексКомиссар Совета Европы по правам человека
Положение тех, кто ищет у нас убежища, не сильно отличается от того, в котором находились наши отцы и матери, которые спасались бегством от войны, пыток, преследований и нищеты.

Лишение гражданства осужденных за причастность к террористическим группам, слежка за подозреваемыми, обыски без разрешения суда – эти меры, которые начали применять в ряде стран ЕС, вызывают особое беспокойство, говорит замдиректора европейской программы Human Rights Watch Бенджамин Ворд: «Преследование странами ЕС собственных краткосрочных интересов значительно ухудшает и без того тяжелую ситуацию. Венгрия и Словакия, например, и раньше игнорировали наши призывы, затем к ним присоединилась Польша. Во Франции и Германии к нам прислушиваются больше, и, кстати, даже введение ЧП во Франции существенно не ограничило права населения». По словам Ворда, правозащитники активно работают с комитетом правосудия в парламенте Франции, который отслеживает ограничения прав граждан.

Ужесточение внутриполитической линии на фоне терактов действительно идет, считает директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений ИГСУ РАНХиГС Дмитрий Матвеев: «Баланс качнулся в сторону безопасности, гайки, скорее всего, будут закручиваться еще какое-то время. У каждого своя работа: у комиссара – напоминать о правах, а у правительств – обеспечить защиту населения, иначе люди не поймут и пойдут голосовать за правых, как случилось во Франции». «Заявление комиссара не несет смысловой нагрузки, а имеет скорее эмоциональный характер. Постановления Совета Европы носят рекомендательный характер, он может разве что поощрить страну за исполнение рекомендаций, приведя ее в качестве примера», – напоминает Владимир Оленченко из Центра европейских исследований ИМЭМО РАН. «Единая миграционная политика ЕС существует только на бумаге, консенсуса нет. Пока все зависит не от правозащитников, а от того, что будет происходить в Сирии и Ираке», – добавляет Ольга Трофимова из Центра европейских исследований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать