Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Единороссы сделали предвыборные дебаты обязательными

Такой законопроект внесен в Госдуму

Законопроект об обязательном участии кандидатов в депутаты на выборах в Госдуму в 2016 г. в предвыборных дебатах внес вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» поддержали идею единороссов.

Поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав и в закон о выборах вводят обязательность личного участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в дебатах на выборах «любого уровня» на каналах телерадиовещания. В случае отказа от дебатов причитающееся кандидату эфирное время переходит оппоненту. В пояснительной записке сказано, что проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения.

Фракция ЛДПР безусловно поддержит законопроект, заявил агентству ТАСС зампред фракции Игорь Лебедев. До сих пор «Единая Россия» всегда отказывалась от участия в дебатах и сейчас такой законопроект от имени вице-спикера Неверова «смотрится немного с иронией», отметил депутат. Ко второму чтению ЛДПР предложит распространить обязательное участие в дебатах на все уровни выборов, в том числе президентские.

О том, что единороссы ранее отвергали идею обязательных дебатов, напомнил и первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, подчеркнув, что эсеры идею все равно поддержат. "Конечно, мы поддержим эту инициативу, потому что она по существу - наша", - заявил также вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). Коммунисты уже вносили такое предложение, но тогда единороссы его заблокировали. «Будем требовать, чтобы обязательность участия относилась и к первым лицам списков. Если у других партий с этим проблем нет, то лидеры списка "Единой России", как правило, находят пафосные поводы игнорировать заинтересованного телезрителя", - отметил Мельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать