Эксперты «Санации права» рекомендовали отменить десять российских законов

Проект запустил соратник Алексея Навального Владимир Ашурков

Соратник Алексея Навального Владимир Ашурков запустил проект «Санация права». Общественный совет, созданный в рамках проекта, будет заниматься анализом нормативно-правовых актов, которые ограничивают свободу и права граждан, и готовить рекомендации к их отмене. Перед обществом стоит задача анализа законодательства с целью выработки рекомендаций по отмене некоторых законодательных актов, «что станет актуальным, когда произойдет либерализация политической системы и новая власть возьмет курс на демонтаж авторитарного режима», говорится на сайте проекта.

В общественный совет вошли сам Ашурков, правозащитники Павел Чиков и Ирина Ясина, адвокат Владимир Пастухов, предприниматель Борис Зимин, писатель Григорий Чхартишвили, вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова. Также в работе совета участвовал экономист Сергей Гуриев.

Общественный совет уже рассмотрел 10 нормативно-правовых актов и рекомендовал их к отмене. Среди них — законы об иностранных агентах, о нежелательных организациях, «закон Димы Яковлева», законы об оскорблении чувств верующих, о внесудебной блокировке сайтов, об ответственности за пропаганду гомосексуализма, об ужесточении ответственности за митинги, о криминализации статьи о клевете, о гарантиях избирательных прав граждан, а также нормативные акты федеральных властей о введении продуктовых контрсанкций.

Так, в заключении совета на закон об иностранных агентах говорится, что до его принятия в законе уже была норма, запрещавшая финансирование политической деятельности из иностранных источников. Эксперты отмечают расширительное правоприменение термина «политическая деятельность», под которым понимают в том числе публикацию научных монографий и просветительские программы. Кроме того, вопреки решению Конституционного суда, который постановил, что природоохранная деятельность не может быть отнесена к политической, в реестр вносят экологические организации, подчеркивается в заключении.

«Закон Димы Яковлева» вводит не связанные между собой частичные решения в различных областях права, которые уже регулировались разными законодательными актами, отмечают эксперты. Также он вводит дискриминацию по признаку гражданства, запрещая усыновление российских сирот только для американских граждан. Ужесточение законодательства о митингах привело к тому, что новая ст. 212.1 УК предполагает двойное наказание за одно и то же правонарушение — сначала в административном порядке, потом в уголовном, а наличие трех ранее утвержденных решением судов административных правонарушений является причиной для возбуждения уголовного дела. «По сути, новая уголовная статья приравнивает неоднократность правонарушения к отдельному преступлению», - говорится в заключении совета.