Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Следственный комитет назвал предполагаемого заказчика убийства Немцова

Ранее боец батальона «Север» МВД Чечни Мухудинов упоминался только как организатор преступления

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что заказчиком убийства политика Бориса Немцова 27 февраля в Москве следствие считает бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова. Ранее он упоминался только как предполагаемый организатор преступления.

Маркин напомнил, что Мухудинов в ноябре был заочно арестован и объявлен в международный розыск, его дело будет выделено в отдельное производство. По данным правоохранительных органов, он по поддельному паспорту покинул Россию и сейчас находится в ОАЭ. Следствие полагает, что причастность Мухудинова к преступлению подтверждается результатами экспертиз и показаниями свидетелей.

Показания против Мухудинова в конце ноября дали предполагаемый исполнитель преступления Заур Дадаев и обвиняемые в причастности к убийству братья Анзор и Шадид Губашевы. Все трое фигурантов впоследствии отказались от своих слов. Защита Мухудинова при этом подчеркивала, что его фамилия не упоминается ни одним задержанным фигурантом, пишет "РИА Новости". Адвокат пояснил, что некоторые обвиняемые рассказали, что к убийству причастен некто Русик, но ни полного имени, ни фамилии его не называли.

Адвокат потерпевших по делу об убийстве Немцова Вадим Прохоров критически отозвался о версии следствия, что заказчиком преступления является Мухудинов. "Организатором низшего звена – да. А заказчики – высокопоставленные люди", – заметил он в комментарии "Интерфаксу".

Кроме того, собеседник агентства высказал мнение, что следователи называют предполагаемым организатором Мухудинова, "чтобы отвести удар от ближнего окружения Кадырова". "Кроме того, и Мухудинов пока не пойман, не допрошен, его местонахождение неизвестно, поэтому говорить о том, что он является заказчиком, нельзя", – указал он.

Представитель СКР тем временем также заявил, что 29 декабря следователи предъявят обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Все они подозреваются в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК России и ч. 3 ст. 222 УК России).

Маркин отметил, что "уголовное преследование еще одного соучастника, Беслана Шаванова, в ноябре 2015 г. прекращено по нереабилитирующим основаниям – в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном".

Представитель СКР добавил, что "в январе 2016 г. следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего – обвиняемым и их защитникам". Он подчеркнул, что причастность всех обвиняемых подтверждается собранными доказательствами, в том числе заключениями более 70 судебных экспертиз, допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения.