Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Польша обиделась на Европу

Польша не согласна с обвинениями в «путинизации европейской политики»

Этот спор может привести к кризису во взаимоотношениях с ЕС, считает эксперт

Немецкий посол в Варшаве Рольф Никель в понедельник давал разъяснения главе польского МИД Витольду Ващиковскому по поводу «антипольских высказываний немецких политиков», которые неоднократно критиковали законодательные инициативы консервативного польского правительства. 7 января президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о телерадиовещании, досрочно прекратившие полномочия членов правления государственных средств массовой информации, которые теперь будут назначаться министром казны (орган по управлению госимуществом). «Польское правительство рассматривает свою победу на выборах как мандат на подчинение благополучия государства воле победившей партии. Это управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики», – заявил cпикер Европарламента Мартин Шульц в интервью немецкой газете FAZ в воскресенье. Оппозиционеры обвиняют правящую партию «Закон и справедливость» в попытках поставить страну под свой контроль. Протесты против новых законов прошли в выходные во всех крупных городах Польши.

Критика ЕС и польских оппозиционеров небезосновательна, считает заведующая центром ИМЭМО РАН Ирина Кобринская: «Польша считает себя очень свободной, демократической страной, поэтому такое ущемление свободы слова вызывает сильные протесты. Поляки не дадут закрыть себе рот». Принятие поправок не является сюрпризом, если учесть специфику прихода в октябре к власти правящей ныне партии, отмечает эксперт: «Поляки на выборах отдавали голоса за перемены по принципу «пусть будет хуже, но по-другому», при этом серьезных причин для недовольства у них не было. Правящая партия слишком резво взялась за преобразования».

Приход к власти в Польше правых сил отражает кризис во взаимоотношениях с ЕС, считает заведующая отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Любовь Шишелина: «Брюссель очень ревностно относится к попыткам проявления у стран-членов собственного мнения и разночтениям понятия европейских ценностей. Поляки же боятся, что могут утратить свою национальную идентичность». Острая реакция польских политиков на критику со стороны ЕС отражает польскую специфику, отмечает Кобринская: поляки – нация с очень сложной историей, они обращаются к ней при малейшем намеке на посягательство на их права.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать