Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Чиновников обяжут отвечать на адвокатские запросы, но с оговорками

Адвокаты не получат сведений ограниченного доступа или составляющих гостайну

Правительство на заседании в четверг одобрило законопроект, обязывающий чиновников отвечать на адвокатские запросы. «Такое право – это элемент состязательности сторон в судебном процессе, фактически гарантия равноправия участников», - заявил премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание (цитата по government.ru). По его словам, одновременно вносятся поправки в КоАП об ответственности за неправомерный отказ в предоставлении информации, а также за необоснованный запрос. «Такая симметричная конструкция, по всей вероятности, является разумной», - заметил Медведев.

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко говорит, что работа над законопроектом ощутимо затянулась: очень сильным оказалось сопротивление силовиков, которые восприняли новые полномочия адвокатов как умаление собственных. В результате в итоговой версии проекта возможности адвокатов оказались сильно урезаны — в частности, адвокату вправе отказать в ответе на запрос, если запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом или составляют государственную тайну.

Это очень опасная формулировка, поскольку может подразумевать что угодно: медицинскую, коммерческую, банковскую и любую другую тайну, предупреждает один из юристов, принимавших участие в работе над документом. Это на 50% сократит эффективность адвокатского запроса, предупреждает он: «Вот, например, я точно знаю, что свидетель плохо видит и в силу этого не мог разглядеть событие, о котором показывает на суде, но я не имею права запросить соответствующую медицинскую справку, а следователь — имеет, это очевидное неравенство». Но в итоге решили принимать закон в том виде, в каком есть, при этом проследить за тем, насколько эффективным окажется его применение, и, возможно, вернуться к этой теме в будущем.

Тем не менее адвокатское сообщество приветствует завершение работы над законопроектом, пусть он и стал результатом компромисса, говорит Пилипенко: лучше синица в руке, чем журавль в небе, а принятие законопроекта, даже в его нынешнем виде, безусловно, усилит позиции защиты в процессе. Кроме того, адвокаты продолжат отстаивать свою позицию при обсуждении закона в Госдуме, надеется президент ФПА.

Помимо нормы об адвокатском запросе законопроект также предусматривает создание при ФПА комиссии по этике и стандартам, которая получит право разрабатывать и утверждать стандарты качества оказания квалифицированной юридической помощи, давать обязательные для выполнения рекомендации по вопросам применения профильного закона и обобщать дисциплинарную практику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more