Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4028 от 04.03.2016 под заголовком: Форум радикалов отложен

Форум праворадикальных партий Европы в Петербурге перенесли на осень

Тема национализма перед выборами слишком опасна для власти, считает эксперт

Планировавшийся на апрель в Санкт-Петербурге второй форум праворадикальных партий Европы решено перенести на осень, сказал «Ведомостям» его организатор, член партии «Родина» Юрий Любомирский. Предполагалось, что темой Международного русского консервативного форума станет ситуация с мигрантами, свое участие уже подтвердили партия «Чешская демократия», Национальный фонд ЮАР, журнал American Renaissance, движение «Русский мир» и Русское имперское движение. По словам Любомирского, решение перенести форум связано не с участием партии «Родина» в думских выборах, а исключительно с позицией иностранных участников.

В прошлом году форум прошел в Петербурге в преддверии 70-летия Победы и вызвал протесты местных жителей. Среди его иностранных участников были неонацисты – Роберто Фиоре из «Новой силы» (Италия), Волен Сидоров из «Атаки» (Болгария), Ник Гриффин из «Альянса за мир и свободу» (Великобритания), автор книги «Белая идентичность» Джаред Тейлор (США), а организаторов представляли члены бюро президиума политсовета «Родины» Федор Бирюков и Алексей Рылеев, а также руководитель петербургского отделения Андрей Петров. Президент знал о форуме, говорил тогда его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отказавшийся комментировать сам факт проведения такого мероприятия в родном городе Путина. Участие во втором форуме председателя или других членов руководства «Родины» не планировалось, но, по словам Любомирского, в нем, возможно, поучаствует какое-либо из поддерживаемых «Родиной» общественных движений.

В четверг депутат заксобрания Петербурга Ирина Комолова попросила генпрокурора Юрия Чайку признать движения, участвовавшие в первом форуме, нежелательными организациями. В запросе указаны Британская национальная партия, «Золотая заря», Национал-демократическая партия Германии, «Новая сила», Партия шведов, Партия датчан.

Партия «Родина» не хочет, чтобы форум проводился перед выборами, есть вероятность, что его вообще не будут проводить, полагает руководитель центра «Сова» Александр Верховский. В прошлом году партия тоже пыталась дистанцироваться от форума, хотя предполагалось, что ее лидер Алексей Журавлев примет в нем участие, говорит эксперт: «Участники пытались учредить международное движение, но, видимо, не получилось. Для европейских националистов Россия может быть источником денег или важным союзником, но рулить собой они не позволят». Политолог Алексей Макаркин считает, что «Родина» хочет уйти от темы этнического национализма, к тому же первый форум стал для нее неудачным, поскольку на него приехали люди, которых обвиняют в симпатиях к фашизму. «Российская власть хочет, чтобы темы национализма вообще не было на выборах, эта тема опасна и с внутриполитической точки зрения, и с точки зрения сотрудничества с союзниками. Видимо, форум решили отложить, а потом, возможно, его вообще отменят», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать