Статья опубликована в № 4038 от 22.03.2016 под заголовком: Визит для истории

Барак Обама завершает визит на Кубу

Его цель – не смена режима, а место в истории и работа на успех демократической партии

Во вторник президент США Барак Обама завершит свой трехдневный визит на Кубу. В ходе визита он провел переговоры с председателем госсовета Раулем Кастро, встретился с кубинскими предпринимателями и представителями гражданского общества и выступит во вторник в прямом эфире местного телевидения. «Перемены неизбежно произойдут в этой стране, и я думаю, что Рауль Кастро это понимает», – заявил Обама перед встречей с ним в понедельник. В декабре 2014 г. Обама и Рауль Кастро объявили, что Вашингтон и Гавана намерены восстановить официальные дипломатические отношения, разорванные после прихода к власти в 1959 г. Фиделя Кастро, а летом 2015 г. на Кубе было открыто посольство США. С критикой визита выступили кандидаты в президенты от республиканской партии, которые считают, что вести переговоры с Кастро преждевременно, ведь остров к демократии ничуть не приблизился. «По сей день режим Кастро является пристанищем для террористов и дезертиров. К сожалению, мы ставим под большое сомнение способность Обамы привнести столь важные перемены в жизнь острова во время его визита», – заявил накануне спикер палаты представителей конгресса США Пол Райан.

Тед КрузКандидат в президенты США
Сегодня в истории США печальный день. Я жду не дождусь, когда сам поеду на Кубу в качестве президента, но тогда это будет свободная Куба, без семейства Кастро.

Обама зарабатывает очки перед уходом с поста, считает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников: «Он хочет завершить свою политическую карьеру ярко и остаться в истории США как человек, принесший мир на землю обеих Америк. Однако если бы он сделал то же самое в начале или хотя бы в середине своего срока, это выглядело бы намного внушительнее: впереди оставалось бы еще достаточно времени, чтобы закрепить успех. Сейчас же он приехал на Кубу как хромая утка, пытаясь в том числе оправдать Нобелевскую премию, которую получил в самом начале своего президентства». Куба не хочет, чтобы нормализация отношений остановилась на открытии американского посольства, и требует полного снятия санкций и закрытия базы Гуантанамо, а это США выполнить не спешат, напоминает эксперт.

Обама использует поездку на Кубу для помощи демократам в президентской гонке, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Куба является исключительно повесткой Обамы: он эту тему начал, на официальном уровне конфликт прекратил и пытается довести дело до конца, ведь его внешняя политика оказалась провальной. При этом он встречает жесткое сопротивление республиканцев на всех уровнях: они уже пообещали, что поставят крест на его политике в отношении Кубы в случае прихода к власти их кандидата». Республиканцы и демократы занимают кардинально противоположные позиции в этом вопросе, поясняет эксперт: «Республиканцы задаются вопросом: почему это мы начали дружить с Кубой, хотя она никак не поменялась? Они выступают за санкции и военное вмешательство. Демократы же, критикуя режим, продвигают идею о том, что к демократии можно прийти через экономическое и культурное сотрудничество с США». При этом у Обамы нет никаких шансов на реальные изменения на острове, однако он будет пытаться добиться у Кастро показательных шагов, которые продемонстрируют правильность курса Обамы, полагает эксперт. В США проживает около 2 млн американцев кубинского происхождения и их голоса становятся существенной картой в предвыборной кампании, однако эта группа расколота и за нее идет борьба двух партий, считает Журавлева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать