Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4044 от 30.03.2016 под заголовком: Дебаты для демократов

Демократическая коалиция открывает предвыборные дебаты

В ходе праймериз кандидаты от демократов хотят отрепетировать повестку думской кампании

Демократическая коалиция на базе партии «Парнас» в среду начинает дебаты кандидатов, участвующих в праймериз. В обсуждении темы «Национальные интересы страны на международной арене и внешняя политика, проводимая нынешней властью» поучаствуют Алексей Ворсин из «Демократического выбора», Александр Завесов и Илья Яшин из «Парнаса» и Дмитрий Максимов из незарегистрированной Либертарианской партии.

Всего запланировано 10 раундов дебатов, их трансляция будет вестись на сайте праймериз. По словам зампреда «Парнаса» Константина Мерзликина, кандидатам, прошедшим регистрацию, предлагают выбрать три из 15 тем либо назвать свою – к примеру, некоторые предложили тему миграции. Среди предложенных «Парнасом» тем – ЖКХ, судебная и правоохранительная система, защита прав человека, наука и образование, здравоохранение, пенсионная система, госустройство и разделение властей. Темой вторых дебатов 5 апреля будет «Как запустить экономический рост». Сейчас на праймериз зарегистрировано 42 кандидата, во вторник вечером планировалось зарегистрировать еще 12 человек. Избирателей на праймериз пока зарегистрировалось около 5000 человек, говорит Мерзликин.

Лидер «Парнаса» Михаил Касьянов в дебатах участвовать не будет, сообщили в партии, поскольку он возглавляет список и не идет на праймериз. По словам зампреда «Парнаса» Яшина, цель дебатов – охватить все темы, которые будут обсуждаться в ходе думской кампании. Избиратели на праймериз – ядро поддержки «Парнаса», поясняет он, поэтому партия на них рассчитывает и как на волонтеров и доноров кампании. Член незарегистрированной Партии прогресса Любовь Соболь говорит, что хотела бы подебатировать на тему прав человека, судебной и правоохранительной системы или коррупции. Другой член Партии прогресса, Леонид Волков, считает, что дебаты позволят привлечь на праймериз больше избирателей, и хотел бы обсудить на них тему местного самоуправления.

Праймериз помогут привлечь избирателей и демократичным способом выявить кандидатов, которые имеют больше шансов на успех, к тому же они позволяют ввести кандидатов в публичное пространство, полагает эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. Касьянову желательно участвовать в дебатах во время избирательной кампании, но он возглавляет список, а основная ставка делается на округа, говорит Бузин: «Все-таки именно по округам есть шанс, что появится некоторое количество людей, которые смогут оппонировать администрации, поэтому именно их администрация боится больше всего».