Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Политики поддержали акцию «Бессмертный полк»

Шествие в столице собрало более 700 000 человек, в Петербурге – около 300 000

Акция «Бессмертный полк» прошла в понедельник, 9 мая, в различных городах России, а также в других странах мира. Только в российской столице марш собрал более 700 000 человек. Об этом сообщила «РИА Новости» официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В Москве шествие «Бессмертного полка», во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошло по Ленинградскому проспекту, Тверской и Тверской-Ямской улицам, через Охотный Ряд, Манежную и Красную площадь. Далее колонна распределилась по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.

В шествии принял участие президент России Владимир Путин. Президент стал участником этой акции уже второй раз, он нес в руках фотографию своего отца-фронтовика, как и в минувшем году. При этом Путин заранее не планировал шествовать вместе с остальными. За несколько дней до 9 мая он говорил, что «хотя сердцем он всегда там, он член этого полка», его присутствие на марше будет зависеть от того, как сложится его весьма насыщенный график в этот праздничный день.

Кроме того, к участникам акции присоединился мэр Москвы Сергей Собянин: в семье его отца четверо братьев воевали на фронте, двое из них погибли. Градоначальник заявил, что ощутил сегодня «удивительное единство, гордость за своих родных, гордость за страну, за нашу Победу». По его словам, в такие минуты «веришь в русских людей, в Россию, в ее Победу» (цитаты по «Интерфаксу»).

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу, число участников шествия в Северной столице превысило 300 000 человек. Они следовали по Невскому проспекту до Дворцовой площади.

Вместе с жителями Петербурга прошел в колонне с портретом своего отца Евгения Нарышкина председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он поздравил жителей Ленобласти с Днем Победы на праздничном концерте в Гатчине, а также почтил память земляков и вместе с семьей возложил цветы к Вечному огню на городском Мемориале воинской славы в городе, где захоронены воины, павшие в боях за город в 1941 и 1944 гг.

«Бессмертный полк» является общественной патриотической акцией, инициированной в 2012 г. в Томске. Она ежегодно проводится в России и других странах мира. 9 мая 2015 г. в шествии «Бессмертного полка» по всей России участвовали 12 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать