Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4073 от 13.05.2016 под заголовком: Почти не президент

Вопрос об импичменте президента Бразилии пока не закрыт

Отрешению от власти Дилмы Руссеф могут помешать Олимпийские игры, считает эксперт

Сенат Бразилии проголосовал в четверг за начало процедуры импичмента президента Дилмы Руссеф – это означает ее временное отстранение от власти на полгода для судебного разбирательства. После 20-часового заседания 55 сенаторов проголосовали «за», 22 – «против». Нижняя палата поддержала импичмент еще 18 апреля. Руссеф назвала решение сенаторов фарсом и госпереворотом: «Я совершала ошибки, но никаких законов я не нарушала. Не могла себе представить, что в этой стране вновь придется бороться против госпереворота». Для вынесения окончательного решения об импичменте сенату потребуется две трети голосов, в этом случае Руссеф будет немедленно отстранена от должности и потеряет возможность занимать государственный пост в течение восьми лет. Если две трети не наберется, то Руссеф вновь займет президентское кресло. Сенату отводится на принятие решения 180 дней, однако голосование по этому вопросу может пройти уже в июне. Руссеф обвиняют в нарушении закона о федеральном бюджете и использовании кредитов от госбанков, чтобы замаскировать выросший бюджетный дефицит накануне президентских выборов в 2014 г.

В четверг Руссеф объявила о роспуске правительства страны. Исполнять обязанности президента Бразилии во время судебного процесса будет вице-президент Мишель Темер, член вышедшей из правящей коалиции Партии бразильского демократического движения. В случае принятия решения об отрешении Руссеф он останется у власти до следующих президентских выборов 2018 г. и будет в полной мере наделен полномочиями президента. Самому Темеру предъявляют обвинение по тем же статьям, что и Руссеф, и сторонники президента также могут начать против него процесс импичмента, процедура которого аналогична президентскому. В этом случае и. о. президента по очередности мог бы стать спикер нижней палаты конгресса Эдуарду Кунья, против которого также ведется антикоррупционное расследование, однако Верховный суд Бразилии на прошлой неделе отстранил его от должности и лишил иммунитета. В итоге президентом может стать председатель Верховного суда Рикардо Левандовски, который является самой незапятнанной фигурой среди верхушки бразильского истеблишмента.

Импичмент Руссеф не предрешен, считает заместитель Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов: «У Руссеф не нашли каких-то сумасшедших богатств. Во время процесса начнется подковерная борьба, лучший, по мнению многих, президент Лула да Силва и миллиардер Эйке Батиста будут агитировать сенаторов за снятие обвинений против Руссеф. Не забывайте, что на носу у бразильцев Олимпийские игры, а политическая анархия ударит и по престижу страны, и по бразильским предпринимателям. Они еще 10 раз подумают, прежде чем отправлять ее в отставку». Не стоит преувеличивать и масштаб проблем в случае ухода Руссеф, добавляет эксперт: «Большую роль в кризисе сыграла плохая конъюнктура, особенно подвел резко снизивший закупки Китай, который с 2010 г. неизменно был торговым партнером № 1 для Бразилии». По словам Мартынова, Бразилия – это седьмая экономика мира, с колоссальными природными ресурсами, благоприятной демографической ситуацией и хорошим научно-техническим потенциалом, поэтому она сможет преодолеть кризис в течение лет трех.

Читать ещё
Preloader more