Хранить телефонные переговоры три года операторам связи не придется

Правительство предложило депутатам смягчить антитеррористический законопроект
Предложение хранить переговоры три года, по мнению самих операторов, требовало от них расходов на новое оборудование в десятки миллиардов долларов /Е. Разумный

В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении два законопроекта председателя комитета нижней палаты по безопасности Ирины Яровой («Единая Россия») и сенатора Виктора Озерова об усилении ответственности за террористические и экстремистские преступления. В последний момент на эти документы поступил отзыв правительства, в котором предлагается уменьшить предложенный авторами трехлетний срок хранения данных о телефонных переговорах и сообщений абонентов, а также их содержания (новый срок в отзыве не указан). Такая правка, по мнению правительства, необходима с целью учета возможностей операторов связи. Предложение хранить переговоры три года, по мнению самих операторов, требовало от них расходов на новое оборудование в десятки миллиардов долларов – так, только «Мегафон» оценил свои затраты в $20,8 млрд.

Законопроекты также вводят пятилетний запрет на выезд из страны гражданам, которым вынесено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для террористических и экстремистских преступлений. Предлагается запретить выезд и гражданам, имеющим непогашенную судимость «за совершение преступления, сопряженного с осуществлением террористической деятельности». Ранее эту инициативу раскритиковал Совет по правам человека: в его заключении говорится, что поправки могут существенно ограничить права и свободы граждан, но при этом не снизят террористическую угрозу.

Законопроекты внесены в Госдуму с нарушениями регламента, заявили в четверг коммунисты. К поправкам в Уголовный кодекс нет отзыва Верховного суда, а занимался ими непрофильный комитет по безопасности, пояснил первый зампред фракции Сергей Решульский. Нарушения регламента не было, так как за борьбу с терроризмом отвечает именно комитет по безопасности, а комитет по уголовному законодательству выступил соисполнителем, возражает зампред профильного комитета Эрнест Валеев: «Мы тоже говорили о замечаниях в своем отзыве, но это вопросы будущего, а не первого чтения. В первом чтении Госдума рассматривает законопроект концептуально, а в дальнейшем замечания могут быть учтены».