Комитет Госдумы одобрил антитеррористические поправки Яровой

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении антитеррористический пакет поправок. Пакет внесен председателем этого комитета Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Согласно календарю Госдумы, поправки могут быть рассмотрены в первом чтении на пленарном заседании 18 мая.

Суть документа - в резком ужесточении ответственности за экстремизм и терроризм. В него, в частности, включены новые составы преступлений – «международный терроризм» (с пожизненным лишением свободы), «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности». Законодатели увеличили с 10 до 15 лет максимальный срок наказания за финансирование терроризма и ввели ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет за пособничество в захвате заложников и организации незаконного вооруженного формирования.

Поправки вводят штраф до 1 млн руб. или наказание в виде 5–7 лет лишения свободы за публичные призывы к террористическим преступлениям и их публичное оправдание в интернете.

Особо оговорена возможность лишать осужденных террористов со вторым гражданством российского гражданства. Инициатива отказывает на пять лет в праве на выезд человеку с официальным предостережением о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений, развязывания войны и геноцида. Этот же запрет налагается на людей с непогашенной судимостью за совершение «сопряженного с осуществлением террористической деятельности» хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь госдеятеля, насильственном захвате и удержании власти, вооруженном мятеже и (или) преступлений экстремистской направленности. Кроме того, поправки устанавливают санкции за пособничество, соразмерные наказанию за терроризм, и понижают до 14 лет возрастной порог для преследования по этим статьям.