Политика
Бесплатный

Шойгу предложил США начать совместные авиаудары в Сирии

До 25 мая американцы смогут выводить соблюдающие перемирие группы с территорий, занятых террористами

Министр обороны России Сергей Шойгу на сегодняшней коллегии Минобороны предложил США начать совместные удары по боевикам, не присоединившимся к прекращению огня в Сирии, с 25 мая.

До 25 мая США могут продолжить работу по выводу соблюдающих перемирие в Сирии групп с территорий, занимаемых (запрещенной в России) группировкой «Джебхат ан-Нусра». Россия оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по не присоединившимся к перемирию террористам, подчеркнул Шойгу.

"Для дальнейшей борьбы с организациями, признанными ООН террористическими, мы предлагаем США, как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии, с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам «Джабхат ан-Нусры», незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу, исключить при этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам", - сказал Шойгу.

По словам Шойгу, в четверг, 19 мая, Россия и США начали согласование новых совместных действий в Сирии в ходе консультаций в Аммане. «Вчера приступили к согласованию этих мер с нашими коллегами в Аммане и Женеве [в Аммане базируется американский центр примирения враждующих сторон]», - сказал министр.

В последние недели самая тяжелая ситуация сложилась во втором по величине сирийском городе Алеппо, где боевики постоянно обстреливают подконтрольные правительственным силам кварталы, включая христианские. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков ранее выражал надежду, что во взаимодействии с США ситуацию в Алеппо удастся привести к прекращению огня.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Читать ещё
Preloader more