Статья опубликована в № 4095 от 15.06.2016 под заголовком: Чайка над Невой

Юрий Чайка расскажет предпринимателям, как прокуроры защищают бизнес

Генпрокурор России впервые выступит на Петербургском экономическом форуме
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генпрокурор Юрий Чайка впервые поучаствует в открывающемся 16 июня Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) - своего рода «российском Давосе», который собирает представителей бизнеса и политиков в том числе из стран Запада, поддерживающих режим санкций против России. Чайка заявлен в качестве выступающего на панельной сессии «Вопросы российской и международной юрисдикции. Безопасность для бизнеса», участники которой будут обсуждать привлекательность российской юрисдикции в сравнении с зарубежными для ведения бизнеса и способы сделать ее еще более комфортной.

Вместе с Чайкой участие в дискуссии примут также генеральный советник по развивающимся рынкам Thomson Reuters Томас Ким, управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов и бывший губернатор Тульской области, член Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Устроители экономического форума и бизнес-сообщество отметили ту позитивную роль, которую Генпрокуратура стала играть в защите прав предпринимателей, объясняет причину приглашения Чайки на ПМЭФ официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. «Нас позвали, мы с интересом и благодарностью приняли приглашение», - говорит он. По словам Куренного, Юрию Чайке есть что сказать бизнес-сообществу, кроме «отчетных вещей»: это, в частности, и видение Генпрокуратурой существующих проблем в отношениях государства и бизнеса или в отношениях бизнесменов между собой, и проблемы тех иностранных предпринимателей, которые хотят прийти в Россию либо уже являются действующими инвесторами. Генпрокуратура в последнее время стала играть более активную и важную роль в защите бизнесменов, напоминает представитель ведомства: «Безусловно, сейчас это один из приоритетов в нашей деятельности. Мы, конечно, с равным вниманием подходим к проблемам всех категорий граждан, но крупный и мелкий бизнес - это основа процветания государства». В течение нескольких лет прокуратура предприняла ряд шагов для того, чтобы выполнять эту функцию более успешно - создан единый реестр госпроверок, успешно работает управление, которое непосредственно занимается защитой прав предпринимателей, резюмирует Куренной.

Участие Чайки в панельной сессии ПМЭФа вполне логично - Генпрокуратура практически сразу и активно включилась в работу по защите прав предпринимателей в тот момент, когда был создан институт бизнес-омбудсмена, говорит начальник аппарата Титова Татьяна Марченко. Ни одно из силовых ведомств на предложения уполномоченного по защите предпринимателей не откликнулось, единственным, кто пошел навстречу, стала Генпрокуратура, подчеркивает Марченко: была создана рабочая группа, которая ежемесячно собирается для рассмотрения как системных проблем работы бизнеса, так и конкретных кейсов.

Приезд Чайки на Петербургский форум - это, с одной стороны, позиционирование в нише защиты бизнеса, которое он недавно еще раз продемонстрировал в деле владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика, а с другой - использование такой площадки для демонстрации того, что генпрокурор добился не только технического переназначения, но и политического усиления, считает политолог Михаил Виноградов. «Тренды в отношениях государства и бизнеса разнонаправленны: это и защита, и накопление взаимных претензий. Но, по большому счету, создание комиссии Иванова (комиссия по защите прав бизнесменов во главе с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым. - «Ведомости») и усиление роли Чайки было бы вполне уместно пропозиционировать именно на ПМЭФе как главном бизнес-форуме страны», - полагает эксперт.