Для участия в ПМЭФ зарегистрировались 10 000 человек

Ключевая тема форума – «На пороге новой экономической реальности»

Для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет 16–18 июня, уже зарегистрировались около 10 000 участников всех категорий, сообщил на брифинге председатель оргкомитета ПМЭФ, вице-премьер, руководитель аппарата правительства России Сергей Приходько.

По его словам, заявок на участие в форуме от иностранных партнеров поступило на 15% больше, чем в прошлом году.

ПМЭФ продемонстрирует, что без прямого и взаимовыгодного сотрудничества с Россией решать значительную часть глобальных экономических вопросов невозможно, утверждает Приходько. «Мир меняется так, как мы и не могли предположить вчера. В разных странах идут фундаментальные экономические процессы, - сказал он. – Главный вопрос – что делать дальше совместно».

В пленарном заседании совместно с президентом России Владимиром Путиным примут участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель совета министров Италии Маттео Ренци. На церемонии открытия форума будут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Гвинейской Республики Альфа Конде.

Ключевая тема форума - «На пороге новой экономической реальности». Программа включает более 100 мероприятий, в которых будут участвовать 200 модераторов.

Участвовать в форуме будут главы 74 российских регионов. Готовятся к подписанию контрактов не меньше, чем в прошлом году. Зарегистрировано около 2500 журналистов из 30 стран.

ПМЭФ впервые пройдет в выставочном комплексе «Экспофорум», построенном структурами «Газпрома», а не в «Ленэкспо», как раньше. Готовность новой площадки Приходько оценил «на восемь с плюсом из девяти возможных». Бюджет форума в этом году увеличился до 1,8 млрд руб. (в 2015 г. - 1,5 млрд руб.). Новая площадка в два с половиной раза больше старой, нужно больше денег на персонал и на обслуживание, также произошли курсовые изменения, объяснил Приходько.