Председатель Еврокомиссии «вероятно встретится» с Путиным на ПМЭФ

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер «вероятно встретится» с президентом России Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Еврокомиссия не видит связи между судьбой экономических санкций против России и визитом Юнкера на форум, добавил Схинас. «Что касается санкций, на саммите G7 на прошлой неделе лидеры напомнили, что продолжительность действия санкций ясно связана с полным соблюдением минских соглашений Россией и соблюдением суверенитета Украины», - сказал Схинас (цитата по «РИА Новости»).

В Кремле приветствуют решение Юнкера посетить Петербургский экономический форум. «Мы, безусловно, приветствуем такую готовность [к диалогу], - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (его слова приводит ТАСС). - Президент Путин неоднократно говорил о его заинтересованности, заинтересованности Москвы вести и расширять такой диалог».

"Я не стал бы, наверное, предаваться излишнему оптимизму и искать в каждых шагах какие-то признаки перелома", - добавил он. По словам представителя Кремля, «произошедший скат к санкционной риторике, произошедший скат к отказу от диалога и сотрудничества по многим параметрам - они, безусловно, имеют свои негативные последствия». «И избавиться от этих последствий в одночасье будет невозможно, - уверен он. - Изрядно пошатнувшееся взаимное доверие также нужно будет восстанавливать определенное время, это нельзя сделать за одну ночь».

"Самым позитивным элементом такой поездки все-таки является проявление готовности и желания к диалогу с целью поиска консенсуса по тем вопросам, где у нас по-прежнему сильные разногласия. Потому что мы уверены, что только с помощью диалога можно сближать позиции, - подчеркнул Песков. - Сближать позиции путем обмена санкциями, конфронтационными заявлениями и так далее никогда ни у кого не получалось".