Статья опубликована в № 4114 от 12.07.2016 под заголовком: Обама хочет уйти миротворцем

Барак Обама хочет покинуть Белый дом миротворцем

Президент США может предложить России продлить договор СНВ на пять лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Как сообщила в воскресенье американская газета The Washington Post, Совет национальной безопасности США уже дважды обсуждал вопрос о новых инициативах в области контроля за ядерными вооружениями, которые президент Барак Обама может выдвинуть до своего ухода с поста президента США, т. е. до конца этого года. По информации газеты, Обама хочет, чтобы усилия по сокращению ядерных вооружений остались частью его политического наследия.

Среди обсуждающихся сейчас инициатив – возможное предложение России продлить на пять лет договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенный Обамой в Праге в 2010 г. с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Кроме того, изучается возможность заявления о том, что США не будут первыми использовать ядерное оружие. Ранее такое обещание официально давал СССР, но Россия в 2000-е гг. отказалась от этого обязательства, оговорившись, что может применить ядерное оружие первой только в безвыходной ситуации. Из других ядерных стран такое же обещание взял на себя лишь Китай.

Обама может также выступить с инициативой принять резолюцию Совета Безопасности ООН о запрете ядерных испытаний, поскольку попытка убедить сенат США ратифицировать договор о запрещении ядерных испытаний (Россией он ратифицирован) так и не удалась. Кроме того, рассматриваются вопросы о снятии большинства ядерных вооружений с боевого дежурства, о сокращении расходов на перевооружение «ядерной триады» (в настоящее время началась разработка новых подводных лодок и нового стратегического бомбардировщика), а также об отказе от разработки новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой. По информации газеты, Обама вскоре лично оценит эти предложения.

Потолки договора

Согласно договору СНВ-3 с 2018 г. Россия и США должны иметь в составе стратегических ядерных сил не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках и не более 1550 боезарядов на них.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не получала от американской стороны каких-либо предложений о продлении договора СНВ-3.

По словам редактора посвященного российским Стратегическим ядерным силам блога russianforces.org Павла Подвига, эти инициативы не стоит рассматривать лишь как пиар-акцию со стороны уходящего президента США. По мнению эксперта, предложение продлить СНВ-3 на пять лет вполне разумно и Россия может рассмотреть его серьезно, тем более что такая возможность предусмотрена самим договором. Что касается запрета ядерных испытаний, то США лучше ратифицировать договор, но сейчас с учетом фактора КНДР это вряд ли получится, считает Подвиг. По его мнению, уже трудно остановить и разработку новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой – это надо было делать раньше.

Во время недавнего визита Путина в Пекин была принята декларация о стратегической стабильности, которая увязывает вопрос о дальнейших сокращениях ядерных вооружений с балансом сил в отношении обычных вооружений и невмешательством во внутренние дела, напоминает эксперт Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Не исключено, что Россия будет оценивать предложения США с учетом этой декларации, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more