Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: Выборам не хватает техники

Центризбирком поделил «электронные урны» между проблемными регионами

Но для обеспечения повсеместной чистоты выборов техники не хватит

Центризбирком на заседании в четверг распределил между регионами комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Всего в распоряжении комиссии 5770 комплектов (в каждом по два сканера) – на 900 больше, чем было на выборах в 2011 г., сообщил член ЦИК Валерий Крюков. Подавляющее большинство их уже закреплены за регионами, но в ЦИК поступают многочисленные обращения о выделении дополнительной техники, рассказал член ЦИК Николай Булаев. По его словам, такие обращения приходили как от региональных избиркомов, так и от конкретных кандидатов в депутаты в их одномандатных округах. Обеспечить дополнительной техникой участки своего округа просил эсер Олег Шеин (в 2012 г. объявил голодовку в знак протеста против фальсификаций на выборах мэра Астрахани. – «Ведомости»). В итоге количество КОИБов в регионе увеличили с 33 до 90. Также, рассказал Булаев, с просьбой увеличить количество КОИБов в конкретных регионах – в связи с жесткой конкуренцией – обращалась «Единая Россия». Источник в партии говорит, что речь идет о Саратовской и Смоленской областях, где избираются руководители «Единой России», которые хотели бы избежать обвинений в несправедливом подсчете голосов. Список, включающий Саратовскую область, возглавляет первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, в Смоленской области идет секретарь генсовета партии Сергей Неверов. В итоге Саратовская область получит дополнительно 90 КОИБов, Смоленская – 40.

Без добрых дел

Из 24 партий, которые уведомили ЦИК о проведении предвыборных съездов, документы в ЦИК сдали 22 партии, сообщила Памфилова. Недосчитались в ЦИК Партии добрых дел и партии «Народ против коррупции».

Несколько десятков КОИБов добавят Карелии (в заксобрание региона выдвигается лидер «Яблока» Эмилия Слабунова), Алтайскому краю (там «Яблоко» выдвигает в Госдуму Владимира Рыжкова), Псковской области (там идет бывший депутат местного заксобрания от «Яблока» Лев Шлосберг). Почти сотня КОИБов уедет в Самарскую область. Накануне председатель ЦИК Элла Памфилова дала понять, что регион среди тех, что находятся на особом контроле ЦИК в связи с многочисленными нарушениями на прошлых выборах.

Но больше всего получит Москва: ей более 10 регионов передадут 628 комплектов (своих КОИБов в столице нет – в свое время от них отказались и передали все в Подмосковье). 440 комплектов КОИБов передадут Московской области, с учетом собственных она получит максимальное количество «умных урн» – 870. Такое решение было принято в связи с тем, что в столичном регионе максимальная концентрация избирателей, объяснил член ЦИК Антон Лопатин.

Но спрос на технические средства подсчета голосов сильно превышает предложение. Член ЦИК Николай Левичев напомнил басню про Тришкин кафтан: когда в одном месте повышают доверие к выборам, то в других оно убывает. Буквально на днях поступило обращение депутата думы города Сасово Рязанской области, который просит выделить КОИБы. «Теперь мы должны ему ответить: не беспокойтесь, те 60 КОИБов, которые были у Рязанской области, уехали в другое место», – сокрушался Левичев. В Рязанской области были вопиющие нарушения, признала Памфилова, но отсутствие КОИБов придется восполнять организацией массового наблюдения и проверками ЦИК. С самого начала было понятно, что техники на всех не хватит, и старались учесть места, где ожидается максимальная напряженность, объяснила она. Намного труднее говорить о фальсификациях, когда подсчет голосов ведется с использованием КОИБов, и это очень хорошо, что есть запрос на повышение легитимности выборов, согласен сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Но КОИБы не панацея, предупреждает он, всегда можно выключить свет и включить «человеческий фактор», поэтому вряд ли имеет смысл делать ставку только на технику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать