Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: Выборам не хватает техники

Центризбирком поделил «электронные урны» между проблемными регионами

Но для обеспечения повсеместной чистоты выборов техники не хватит
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центризбирком на заседании в четверг распределил между регионами комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Всего в распоряжении комиссии 5770 комплектов (в каждом по два сканера) – на 900 больше, чем было на выборах в 2011 г., сообщил член ЦИК Валерий Крюков. Подавляющее большинство их уже закреплены за регионами, но в ЦИК поступают многочисленные обращения о выделении дополнительной техники, рассказал член ЦИК Николай Булаев. По его словам, такие обращения приходили как от региональных избиркомов, так и от конкретных кандидатов в депутаты в их одномандатных округах. Обеспечить дополнительной техникой участки своего округа просил эсер Олег Шеин (в 2012 г. объявил голодовку в знак протеста против фальсификаций на выборах мэра Астрахани. – «Ведомости»). В итоге количество КОИБов в регионе увеличили с 33 до 90. Также, рассказал Булаев, с просьбой увеличить количество КОИБов в конкретных регионах – в связи с жесткой конкуренцией – обращалась «Единая Россия». Источник в партии говорит, что речь идет о Саратовской и Смоленской областях, где избираются руководители «Единой России», которые хотели бы избежать обвинений в несправедливом подсчете голосов. Список, включающий Саратовскую область, возглавляет первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, в Смоленской области идет секретарь генсовета партии Сергей Неверов. В итоге Саратовская область получит дополнительно 90 КОИБов, Смоленская – 40.

Без добрых дел

Из 24 партий, которые уведомили ЦИК о проведении предвыборных съездов, документы в ЦИК сдали 22 партии, сообщила Памфилова. Недосчитались в ЦИК Партии добрых дел и партии «Народ против коррупции».

Несколько десятков КОИБов добавят Карелии (в заксобрание региона выдвигается лидер «Яблока» Эмилия Слабунова), Алтайскому краю (там «Яблоко» выдвигает в Госдуму Владимира Рыжкова), Псковской области (там идет бывший депутат местного заксобрания от «Яблока» Лев Шлосберг). Почти сотня КОИБов уедет в Самарскую область. Накануне председатель ЦИК Элла Памфилова дала понять, что регион среди тех, что находятся на особом контроле ЦИК в связи с многочисленными нарушениями на прошлых выборах.

Но больше всего получит Москва: ей более 10 регионов передадут 628 комплектов (своих КОИБов в столице нет – в свое время от них отказались и передали все в Подмосковье). 440 комплектов КОИБов передадут Московской области, с учетом собственных она получит максимальное количество «умных урн» – 870. Такое решение было принято в связи с тем, что в столичном регионе максимальная концентрация избирателей, объяснил член ЦИК Антон Лопатин.

Но спрос на технические средства подсчета голосов сильно превышает предложение. Член ЦИК Николай Левичев напомнил басню про Тришкин кафтан: когда в одном месте повышают доверие к выборам, то в других оно убывает. Буквально на днях поступило обращение депутата думы города Сасово Рязанской области, который просит выделить КОИБы. «Теперь мы должны ему ответить: не беспокойтесь, те 60 КОИБов, которые были у Рязанской области, уехали в другое место», – сокрушался Левичев. В Рязанской области были вопиющие нарушения, признала Памфилова, но отсутствие КОИБов придется восполнять организацией массового наблюдения и проверками ЦИК. С самого начала было понятно, что техники на всех не хватит, и старались учесть места, где ожидается максимальная напряженность, объяснила она. Намного труднее говорить о фальсификациях, когда подсчет голосов ведется с использованием КОИБов, и это очень хорошо, что есть запрос на повышение легитимности выборов, согласен сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Но КОИБы не панацея, предупреждает он, всегда можно выключить свет и включить «человеческий фактор», поэтому вряд ли имеет смысл делать ставку только на технику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more