ВМФ Турции не может найти 14 кораблей после попытки переворота

Местонахождение командующего флотом Вейселя Кезеле также неизвестно

14 кораблей военно-морского флота Турции не выходили на связь с командованием после попытки государственного переворота, которая произошла в ночь с 15 на 16 июля, пишет газета The Times со ссылкой на источники. Газета отмечает, что на момент путча все 14 пропавших кораблей находились на службе в Черном и Эгейском морях.

Кроме того, на связь с 16 июля не выходил командующий флотом Вейсель Кезеле. Находится ли он в заложниках у мятежников или является одним из них, неизвестно. Ранее Reuters со ссылкой на источник в греческой армии сообщал, что Кезеле захватили мятежники. По данным агентства, участники путча захватили фрегат турецких ВМФ на базе Гельджюк на южном берегу Мраморного моря.

Позднее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш не подтвердил информацию о том, что после попытки военного переворота пропали более десятка кораблей ВМС страны. Однако подробностей об их текущем местонахождении он также не привел.

Всего в составе ВМФ Турции 19 фрегатов, 8 корветов, 13 подводных лодок.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, в результате которой погибли более 200 человек, около 1500 получили ранения. Путч был подавлен руководством страны. По меньшей мере 103 генерала и адмирала были задержаны властями. В частности, был арестован командующий авиабазой «Инджирлик», которую для своих операций используют США, генерал Бекир Эркан Ван. Всего же по обвинению в организации попытки переворота задержаны 7543 человека.

Пытавшихся свергнуть Эрдогана военных возглавлял бывший командующий ВВС Акын Узтюрк, который является сторонником исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Гюлен с 1999 г. проживает в США. Эрдоган потребовал от американских властей выдать Гюлена.

Последствия мятежа военных