Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4131 от 04.08.2016 под заголовком: Коммунист не сдается

Бывший кандидат в тверские губернаторы от КПРФ жалуется в ЦИК

Вадим Соловьев надеется на гуманизм комиссии

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев в среду направил жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с требованием отменить постановление избиркома Тверской области об отказе ему в регистрации кандидатом в губернаторы. В регистрации Соловьеву было отказано из-за недостатка подписей в его поддержку от муниципальных депутатов. Соловьев представил 258 подписей, в ходе проверки было выявлено семь недостоверных. Кроме того, Соловьев был поддержан только в 27 районах при необходимом минимуме в 33. Соловьев настаивает, что произошла техническая ошибка (было сдано больше подписей от сельских депутатов и меньше от районных) и он с соблюдением сроков дополнительно в тот же день сдал пять необходимых подписей. В жалобе коммунисты ссылаются на то, что в законодательстве области ничего не сказано о том, что нельзя дополнительно предоставлять документы, а в законе об основных гарантиях избирательных прав говорится, что кандидат вправе вносить уточнения в документы и заменять их, если они оформлены с нарушениями.

В законодательстве Тверской области ничего не сказано по поводу единовременного довнесения именно этих листов и невозможности их замены в случае технической ошибки, настаивает Соловьев. «Я получил поддержку 3/4 депутатов, и их подписи у меня были на момент передачи в избирком», – продолжает депутат. Конституционный суд в подобных разбирательствах говорил о том, что главное – не порядок сдачи, а подтверждение того, что кандидат получил поддержку, то же самое говорил ЕСПЧ при рассмотрении подобных дел – можно снимать только за грубейшие нарушения, но не за формальные ошибки, уверен Соловьев.

Подписи сдали две партии

Из четырех партий, не имевших льготы при выдвижении в Госдуму и заверивших списки в ЦИК, три («Союз труда», «Великое Отечество» и «Воля») сдали подписи в срок, но «Воля» сдала меньше, чем положено, сообщил член ЦИК Евгений Шевченко.

Едва ли коммунисту стоит рассчитывать на успех: норма тверского закона содержит прямое указание на то, что все подписи муниципальных депутатов сдаются «единовременно», а это уже исключает возможность их «донести», не соглашается член правления Ассоциации политических юристов Олег Захаров. Закон не допускает замену одних подписей другими и тверской избирком прав и тут, продолжает эксперт. «Иначе все кандидаты меняли бы одни бракованные листы на хорошие, запасные», – объясняет эксперт. Единственное рациональное зерно в жалобе – это то, что, хотя листы поддержки в нарушение закона сдавались не одномоментно, они были сданы до окончания общего периода их подачи. Но этого довода, скорее всего, не хватит. Некоторым участникам избирательного процесса похожие технические ошибки уже вышли боком, когда из-за «задвоения» кандидатов в одномандатных округах было отказано в заверении списка одномандатников, напоминает юрист. Но в практике нового состава ЦИК случаи «индивидуального правового гуманизма» не исключены, считает Захаров.

Недопуск Соловьева резко ослабит напряжение в Тверской области, которая считалась одним из немногих регионов с реальной конкуренцией, считает политолог Алексей Макаркин. Предсказать исход дела в ЦИК трудно, полагает политолог: в прошлом году был прецедент с восстановленным кандидатом в губернаторы Омской области от КПРФ Олегом Денисенко. Но желание ЦИК представить выборы легитимными может не сработать, так как основное внимание будет приковано к думским, а не губернаторским выборам, отмечает Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать