Статья опубликована в № 4141 от 18.08.2016 под заголовком: Коммунисты мешают эсерам

Эсеры пожаловались на административный ресурс коммунистов

По их мнению, мэр Новосибирска Анатолий Локоть ведет себя как единоросс
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эсеры пожаловались на при­менение мэром-коммунистом Новосибирска Анатолием Локотем административного ресурса в предвыборной кампании. Список кандидатов в депутаты Госдумы от эсеров в Новосибирской области возглавляет член Центрального совета партии и депутат Госдумы Александр Агеев. По словам члена областного избиркома и помощника Агеева Александра Лебедева, в облизбирком в отношении нарушений со стороны КПРФ было подано порядка 50 жалоб, а в ЦИК – шесть. Выпусками газет «За народную власть», «Правда», «Правда в Западной Сибири» КПРФ, по мнению эсеров, нарушает закон о финансировании избирательной кампании и предвыборной агитации, занимаясь агитацией вне агитационного периода и без оплаты из предвыборного фонда. На всех значимых городских мероприятиях из 50 депутатов горсобрания Новосибирска и 74 депутатов заксобрания рядом с мэром Анатолием Локотем оказываются кандидаты в Госдуму от КПРФ, говорит Лебедев. «В ЦИК пока поданы жалобы только на агитацию, административный ресурс недоказуем. Фактически никаких бумаг о том, что нам запрещают вешать баннеры, нет, но было сказано, что ответа по некоторым территориям надо ждать 30 дней, а это настоящий запрет, потому что они уже будут не нужны», – объясняет он. Всю наружную рекламу рекламные фирмы согласовывают с мэром, об этом они признаются в частных разговорах, утверждает Лебедев.

Социальный админресурс

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков пожаловался в ЦИК на экс-главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Работники центра социального обслуживания «Щукино» лично обзванивали подопечных, приглашая их на встречу с кандидатом в депутаты, говорится в жалобе.

«Про применение административного ресурса с нашей стороны смешно слышать», – утверждает секретарь первичного отделения КПРФ «Затулинское-2» в Новосибирске Кирилл Щербаков. «В городе никакой рекламы нет, кроме баннеров единороссов и эсеров. Имея гораздо большие бюджеты, чем мы, эсеры заполонили этой рекламой все улицы. Мы им и в подметки не годимся», – говорит коммунист. По всей стране губернаторы и мэры начинают применять административный ресурс, в Новосибирске это более явно, в Иркутске, где тоже красный губернатор, менее, говорит замруководителя фракции эсеров в Госдуме Александр Бурков.

В Иркутске вся кампания «Справедливой России» будет также строиться против КПРФ, говорит собеседник, близкий к местным эсерам. Этой партии и ЛДПР кроме как на критике местной власти не на чем зарабатывать очки, считает он. В Иркутске всем партиям, кроме единороссов и КПРФ, удобно использовать лозунг «были единороссы – было плохо, пришли коммунисты – и лучше не стало», говорит Олег Захаров из ассоциации политических юристов: «Это похоже на сценку из фильма про Василия Чапаева: белые пришли – грабят, красные пришли – грабят». Наскок на КПРФ – вполне понятный предвыборный ход со стороны эсеров, это попытка поиграть в третью силу в ситуации, когда в регионе есть два центра силы – КПРФ и единороссы, говорит политолог Александр Кынев. «Эсеры пробуют показать свое отличие и от тех и от других, говоря: мы и есть оппозиция, но в этом тоже есть лукавство, потому что они также находились ранее в хороших отношениях с региональными властями в Новосибирской области», – говорит эксперт.

Читать ещё
Preloader more